?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

по поводу ношенья ребенка на руках.

В свое время, начитавшись Ледлофф, я таскала Сеню на себе. Мол, удовлетворит потребность в маминых руках, потом спокойней будет и самостоятельнее. И еще - немаловажно - восприятие мира в 3х измерениях, плюс приобщение к родительским делам.

В общем-то так и вышло. Сеня в слинге у нас не сидел, зато рано начал сидеть у меня на бедре, пока я бегала по кухне. Я даже научилась тесто одной рукой раскатывать. На ручки - пожалуйста. До сих пор не отказываем ему в этом. И вот результат - самостоятельный ребенок, целый день играет сам, изредка приходит пообниматься то ко мне, то к папе. Во дворе тоже сам играет. Иногда просит построить с ним что-нибудь, покатать на качелях или на велосипеде. Приходит с книжкой только когда я свободна. Занимать его не надо. Любит участвовать во "взрослых" делах: носить воду/дрова в баню, грузить песок в тележку, поливать грядки или месить тесто для пирога. 
НО.
Часто окружающие мне говорят "Повезло". Мол, не в подходе дело, а в том, что Арсений характером спокойный. "Вот родишь второго, увидишь", "У меня двое детей, опыта уж побольше"... Да и столкнулась с "естественными" мамами, которые носили дитя, а тот все равно ноет, просится на ручки постоянно, сам играть не хочет, просит рядом посидеть и кубики пособирать.

Вот и вопрос: а как у вас? Носили? Стоило того?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Sep. 14th, 2011 06:57 am (UTC)
носила. и сейчас иногда ношу на бедре или на спине. Стоило. Играть он по настроению: иногда нужна компания, иногда сам отлично играет. Но самостоятельность так и прет: не держи его и не страхуй и не помогай, все сам хочет
aleksandra_che
Sep. 15th, 2011 02:32 pm (UTC)
спасибо за ответ:)
Сеня на спине не сидит, изредка в рюкзаке. А с какого возраста ваш Сеня на спине?
senkinamama
Sep. 15th, 2011 09:23 pm (UTC)
с года. сам просится, очень хорошо там засыпает.
dobroyara
Sep. 14th, 2011 07:00 am (UTC)
я опытом поделиться не могу,но мне кажется тут однозначно сложно ответить.Я ношу сына на руках,когда он не хочет лежать один,то есть я просто делаю то,что ему на данный момент необходимо.
aleksandra_che
Sep. 16th, 2011 05:02 am (UTC)
да, думаю, это самый важный критерий - делать то, что ему необходимо:)
olyesya
Sep. 14th, 2011 07:46 am (UTC)
носила и ношу по необходимости :-) ребенок самостоятельный, может заниматься сам много и интересно. мне тоже много говорят, что "повезло" ;-)
aleksandra_che
Sep. 14th, 2011 02:49 pm (UTC)
спасибо за ответ:)
jankagavs
Sep. 14th, 2011 08:33 am (UTC)
я про семьи, в которых работала: мальчик трех лет, мама его не носила почти совсем, он родился в Малазии, а там принято "отучать от рук", плюс ребенок "со стрессом" (родовой шок после кесарева), он кричал первый год жизни и ни руки, ни слинги НИЧЕГО не помогали. Мама его оставляла рыдать, потому что сама была на выносе :). Насколько это взаимосвязано, не знаю, но мальчик совершенно не играет один (100%!!!), очень зависим от опекающих взрослых. Там много всего, это высокочувствительный ребенок, но мама его, родив второго, носит теперь малыша повсюду, и тот, по ее словам, гораздо спокойнее и радостнее...
Из другой семьи - мама носила девочку всегда-всегда на себе, в слинге, в baby bjorn и т.д., и та очень самостоятельная, усидчивая, любит играть одна, но, как Сеня, может прибежать пообниматься, почитать, порисовать, при этом не зависима в своих занятиях от взрослых...
Есть ли связь? Мне бы тоже хотелось знать!
aleksandra_che
Sep. 14th, 2011 02:51 pm (UTC)
Спасибо. Не очень поняла про первую семью: на руках не носили, потому что все равно орал? Или не носили и орал?
jankagavs
Sep. 14th, 2011 04:21 pm (UTC)
сначала не носили - орал, потом носили - тоже орал, а потом просто не носили :) Но Петра, маман, говорила, что ей советовали мало носить, приучать к самостоятельности (прям как нас в нашем великом советском прошлом:)
matt_terentya
Sep. 14th, 2011 01:52 pm (UTC)
Носили старшего очень много - слинг на кольцах с рождения, потом шарф, потом рюкзак. Укладывали спать очень часто "через рюкзак". Ну улице - только в рюкзаке, коляской не пользовались. Свое второе лето - на заросшей шиповником даче(годовалый),провел практически постоянно у меня за плечами. Следом -путешествие поездом в Крым, без рюкзака бы не справились. И так носила до четвертого месяца беременности, спустив ниже живота. Потом хипсит для подстраховки. По-другому выйти на прогулку с 4 этажа было сложно. Муж в помошники-носители после операции не годился совсем. Потом потихоньку, пролет за пролетом, освоили спуск с лестницы. К седьмому месяцу беременности Терентий уверенно ходил пешком по лестнице и улице, оставил грудь, просился в туалет и мог заснуть отдельно. Такие задачи я себе ставила. Произошло ли это по его доброй воле. А получилось ли бы в эти же сроки, если бы я не была беременна и не задалась бы этими целями, вопрос. При этом, мы оговаривали, "ради чего жертвы" - "у мамы в животике ляля, маме тяжело, мама теперь молочко для ляли припасает". Ляля был долгожданным для всех!
Самостоятелен ли Терентий сейчас - да, достаточно. Но после сна ему до последнего времени обязательно было посидеть минут пять-десять на руках, додремать. Утром иногда приползал под бочок. Вечером рядышком заснуть. Недавно стал обнимать - внезапно, крепко-крепко, прижмется - и дальше по своим делам. Играет сам. От взрослых требуется только выдать, что потребует. Не ныл никогда. С остальными, кроме мамы-папы, правда, не останется или останется неохотно. Но у нас это и не практиковалось до последнего времени. Всегда кто-то из нас рядом. Однако, когда ему случалось "выгуливать" бабушку-дедушку, они отметили, что вёл - он. Показал, рассказал, что счел нужным и привел домой к маме)))
Как будет с младшим, не знаю. На даче первые три месяца своей жизни он проводил большую часть времени в коляске под навесом, скрываясь от падающих яблок. Носить в шарфе малыша, вытирая попку двухлетке и вытаскивая его из разных углов, неудобно. Хотя хочется. Может, когда он будет сидеть за спиной через полгода, это будет проще. Гулять, возможно, тоже еще будем и с коляской.
К тому же физически как-то потяжелее стало. Хотя набор веса идет теми же темпами, у меня большие малыши - к 4м месяцам 9кг, к году - 12. Хотя, возможно, когда я постоянно носила Терентия, спина находилась в постоянной тренировке, потому и не так тяжело.
В общем, получается, исхожу из ощущений, поскольку очень хочется быть ближе - ношу, но возможности свою корректировку вносят... Вообще со вторым задумалась, насколько важно сохранить мое здоровье, в том числе и для моих детей.
aleksandra_che
Sep. 16th, 2011 04:41 am (UTC)
Спасибо за подробный рассказ:)
А какая у вас разница у деток?
Сеня тоже после сна любит пообниматься - со мной или с Сережей (ночью спит с папой). У нас Сеня в слинге не сидел, поэтому, конечно, коляска была на улице. Но только в деревне. А в городе и в путешествиях - на руках. Потом освоили шарф, где-то к семи месяцам.
Физически тяжело, да. У меня Агата сейчас вообще по сравнению с Сеней набирает мало, но к вечеру спина разламывается. Даже думаю, может, неправильно мотаю...
matt_terentya
Sep. 22nd, 2011 11:30 am (UTC)
Разница - 2 года без трех недель))) Вот и я тоже сейчас думаю тканый шарф по-разному надо мотать, все время менять (пока носили в трикотажном), может легче будет...
simplymommy
Sep. 14th, 2011 04:29 pm (UTC)
Саш, я считаю, что дети очень разные и не всем подходят одни и те же методы, поэтому хоть и тягтею к тому что сегодня называется "естественным родительством," но себя никак не называю (честно говоря, я бы и термина такого не узнала бы, если бы не ЖЖ). Я считаю, что всякие идеологии, которые предписывают набор тех или иных методов поведения очень ограничивают и вместо того чтобы помогать, иногда запудривают мозги молодой матери. Самое естественное это слушать и слышать ребенка. По-поводу того, что тебе повезло это глупости, у детей, также как у взрослых, есть сильные и слабые стороны. Вот мне с Адамом "не повезло" получается по теории этих "вумных"? Он неспокойный, мятежная душа, но при этом он гипер-чувствительный, сопереживательный к окружающему миру, любопытный, очень активный, добрый, любопытный и так далее.
Но если абстрагироваться от "повезло" против "не повезло," Сеня действительно мог оказаться спокойным ребенком сам по себе, без связи со слингом и ношением.

Так что по поводу твоего вопроса, я считаю, что надо прежде всего знать что нужно твоему ребенку, чувствовать это, а не делать это потому что написано. Вот у тебя с этим делом все в полном порядке, как мне кажется, ты думаешь, ты меняешься, ты подстраиваешься, и это здорово.

Когда родился Адам, я была очень настроена его носить, но во-первых ему телесного контакта было надо немного (он не любил быть на руках лет до двух), а во-вторых, из-за того, что был очень активным, ему слинг совершенно не подходил. У меня есть фото, где он в слинге прямо рвется на ружу, всеми четырмя своими конечностями. Так что, хоть и верила я, что ребенок должен участвовать в жизни взрослых, пришлось ему участвовать по-другому, от ношения я очень быстро отказалась. И ничего, вырос самостоятельным, даже слишком иногда, любознательный, стремительный, замечательный парень.

Абби наоборот ношу много, ей подходит, нравится, она более спокойная, интересуется внешним миром уже сейчас, да и спится ей днем лучше на мне. Так что буду ее носить столько сколько понадобится. А что из этого выйдет, посмотрим.
aleksandra_che
Sep. 16th, 2011 04:52 am (UTC)
Спасибо за ответ.
Я не очень поняла, считаешь ли ты Адама проблемным? (прости за это слово). Ведь речь именно об этом. Когда маму все устраивает (то, что ребенок любопытный, активный или не любит играть один), тут нечего и говорить. Все дети особенные, просто какие-то их черты нас умиляют, а какие-то могут раздражать.
А если проблема была, нашла ли ты причину? Или все-таки дело исключительно в темпераменте?
Говоря "естественные", я просто имела в виду, что не "нормальные". Наверное, правильнее сказать - сознательные родители. Думающие.
Сеня тоже в слинге не сидел, не любил скованности, а на руках любил - наблюдал, что я делаю. Старалась, конечно, брать его лишь по необходимости, и когда ОН хочет и просит. Ты права, очень важно чувствовать своего ребенка.
wackypink.com
Sep. 16th, 2011 01:08 pm (UTC)
Ну тогда в свою очередь я должна уточнить что ты считаешь проблемным ребенком. Я не очень понимаю этот термин. Ребенком, которым должен заниматься специалист? Со всяческими проблемами из аутического спектра, такими как Яночка занимается? Гиперактивный? Или ребенок хулиган? Или волевой ребенок, у которого есть четкие предпочтения во всем и он на этом стоит? У каждого свои определения проблемности. У меня есть друзья с полтурогодовалым малышоом, любопытным и активным, так они его считают исчадьем ада, потому что вместо того, чтобы сидет у них за спиной, хочет, негодяй такой, бежать куда глаза глядят и исследовать окружающий мир. Наверно и Адама бы кто-то назвал проблемным (у нас, например, было очень бурное время между двумя и тремя годами), я называю это темпераментом, он упрямый, настойчивый, с переменчивым настроением, но патологий у него нет (хотя по патологии тоже можно спорить, я вот напрмер не верю в половину случаев гиперактивности, это просто удобная возможность напичках таблетками здоровых детей). Он нелегкий и непростой, это да, но с ним очень интересно, и я никак его не считаю проблемным (все, что я пишу в блоге о нем - правда, так что не буду тут у тебя место занимать :)) Дети это не точная наука, будут проблемы, причины которых мы так и не найдем, и не все зависит от нас, как от воспитателей. Мне больше близка идея, что дети к нам приходят из мироздания по каким-то их собственным причинам, а не мы их делаем такими какие они есть, скорее наоборот, они нам помогают меняться, а не мы им.

Играть один Адам не любил, когда был маленький, сейчас очень самостоятельный, надолго занимает себя сам. Созрел просто, всему свое время. В общем все что собственно хотела сказать, что считаю наивным полагать, что все можно решить слингом (ты это и так поняла уже), поносил - хорошо, не носил - плохо. Кстати, Сеня вот на руках любил, а Адам и руки не любил, любил быть рядом, а вот на руках нет (у него, видимо, какая-то тактильная гиперчувствительность была и все еще остается). Абби руки обожает, но так как она уже около 9-ти весит, приходится ей мириться со слингом, я такой вес на руках долго носить не могу. :))

А насчет естественных родителей, да, "сознытельные" мне всегда больше тоже слово нравилось. Хотя для меня самый близкий термин это так как это называли еще в 80-х на английском attachment parenting, родительство на основе привязанности (читай, друг к другу).
aleksandra_che
Sep. 16th, 2011 02:36 pm (UTC)
Я думала, что объяснила)) Проблемный ребенок - это с которым у тебя проблемы. Проблемы в отношениях, что ли. Только ты. Больше никого это не касается.
Переформулирую вопрос: считаешь ли ты активность Адама проблемой? И если да, то что ты делала, чтобы эту проблему решить?
Например, Сеня у нас во дворе везде лазит. Летом освоил полутораметровый забор. Для кого-то (например, для бабушки) это может оказаться проблемой - как ты пишешь про полуторагодовалого малыша. Мы не паримся - пусть лазит.
А вот то, что после игр с соседскими детьми Сеня часто рыдает без причины, для нас проблема. Хотя кто-то не обратил бы внимания. Мы будем эту проблему решать: вместе с Сережей думаем и обсуждаем, что может послужить причиной истерик, стараемся понять и изменить.
Безусловно, есть вещи, которые мы понять не в силах. Но так хочется, чтобы ребенок был счастлив)))
wackypink.com
Sep. 17th, 2011 02:04 pm (UTC)
О, теперь поняла! :) Извини, я чуть-чуть зануда в таких вещах. ОК, для меня лично он не проблемный, хотя конечно были те или иные проблемы, у кого их не бывает. Основная проблема, с которой мы проборолись все раннее детство Адама это демоническое упрямство, и застревание, зацикливание на некоторых моментах. Как только поняли откуда большинство этих проблем идет, стало намного легче. Например, его надо держать сытым, попросить поесть сам он может забыть (из-за его увлеченности, и мечтательности), а потом когда он уже очень голоден, он вдруг может упереться и, скажем, отказаться одевать шарф, хотя на улице очень холодно. То есть казалось бы проблема вот она, в одевании, а на самом деле лежит глубже. Он долгое время не переносил никаких тканей, кроме как мягкого трикотажа, поэтому попытка заставить его одеть рубашку, хлопчатобумажную, могла бы привести к истерике. Ему тяжело даются переходы с одной деятельности на другую, поэтому мы знаем, что он должен хорошо заранее знать, что дальше, и если мы куда-то приходим, то приходить заранее, не опаздывать. Это примеры самые примитивные, но просто иллюстрируют, что как только мы поняли многие триггеры этих проблем, проблем больше не стало. С возрастом он становится сильнее, лучше эти вещи начинает регулировать, и уже многие моменты может предсказать сам и соответсвенно их обойти.

В прошлом году его пытались сломать в садике, перехода в который мы очень ждали, а оказался он совсем не тем, на что мы расчитывали. Из Адама пытались сделать совсем не то, чем Адам является, а мы к таким вещам очень щепетильны, поэтому мы его забрали и он полгода просидел дома. Сейчас он пошел в подготовительный класс, и мы внимательно следим за его благополучием, надо будет опять заберем, меня хоумскулинг не пугает, Адам просто очень компанейский, поэтому мы все-таки пытаемся найти ему хорошую среду.

А вот была проблема со сном, и ничего нам не помогло ее решить, просто в итоге рпишлось выжидать. Сейчас Адаму почти 6 и он наконец-то спит можно сказать хорошо. Когда он был маленький ничего не помогало, СС без СС, плохо спал ребенок и все тут.

Но честно говоря, оглядываясь назад я это все и проблемами-то не считаю. Было нелегко порой, это да, но проблемность? Никак нет! Просто процесс взросления человека с его спецификой, с его инфивидульностью, с его отличиями.

Очень хочется, Сашенька, чтобы ребенок был счастлив. Мы каждый Божий день с Борей говорим о чем-то, обсуждаем, как это сделать, как тот момент обойти, как это исправить, чем помочь. А чем дети старше, тем меньше проблем поведенческих/физических, а все больше проблем с социальным уклоном, то есть как помочь ребенку быть собой, но при этом не быть изгоем общества. Чем дальше, тем мудреней :)
htproject
Sep. 14th, 2011 07:39 pm (UTC)
Носили - и на руках, и в слинге, и в рюкзаке. Характер спокойный, но так, как Арсений, никогда не играл и не играет. Участие взрослого (мамы или папы) требуется часто.
aleksandra_che
Sep. 16th, 2011 04:55 am (UTC)
А напрягает это - что требуется участие - или нет?
poppismic
Sep. 14th, 2011 09:34 pm (UTC)
ношу)
слинг, эрго, ручки
правда, колясим тоже, но совсем редко

сам хочет уже сейчас
результат - я работать могу

сами считаем, что "повезло")))
скрипит, когда говорит, что покакал или пора кормиться, а я засиделась
aleksandra_che
Sep. 16th, 2011 04:58 am (UTC)
Я удивляюсь, как ты еще и работать успеваешь, и путешествовать...
poppismic
Sep. 16th, 2011 11:08 am (UTC)
мало получается путешествовать
сейчас особенно
а работать многомного выходит
потому что приходится копить на мечту
(смешно звучит, но это так)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel