?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мамские итоги - 2. Продолжение
Слинги. Ручки. Можно ли приучить ребенка к рукам?
У Жан Ледлофф прочитала, что ношение на руках - естественное продолжение вынашивания ребенка. На маме, слушая стук ее сердца, участвуя в маминых делах и заботах, ребенок спокойно набирает опыт, необходимый ему для дальнейшего самостоятельного осваивания мира.
Еще где-то прочла, что ребенок спокоен, когда его носят, потому что испокон веков женщины-собирательницы передвигались с ребенком на руках. Ребенок или спал, или молча наблюдал, не мешал маме заниматься своим делом. А вот когда мама останавливалась, тогда она кормила малыша и общалась с ним. Поэтому дети, которых носят на руках, в большинстве своем спокойные. Стоит остановиться - все, настало их время, пора кормиться и играть. Если этого не происходит - ребенок беспокоится.
А еще есть теория, согласно которой женщины "не донашивают" свое дитя по физиологическим причинам - прямохождение не позволяет. А вот раньше, когда человек передвигался на четырех конечностях, ребенок находился у мамы в животе в два раза дольше. Поэтому он рождается "недоразвитым" по сравнению с большинством детей млекопитающих - те по крайней мере могут ходить.
В общем, теорий полно. Хотя есть и противоположная - "Не приучайте ребенка к рукам - избалуете".

Сейчас ношу Агату почти целый день. Она - слингоребенок. Слинг ее стихия. Сеню трудно было завернуть, ему не нравилось "фиксированное" положение, он любил, чтобы ручки и ножки были свободными. Агата ж, наоборот, любит тепло и спеленутое положение. Мама говорит "Испортишь ребенка". А это же такая радость - прижать к себе теплого, пахнущего сливочным печеньем малыша. Все знакомые хотят подержать ее на ручках. Такое естественное желание - потому что ребенку там и место?

Сеню носили, сколько хотел. Никогда не оставляли "поорать" и не приучали к кроватке. Правда, коляска была в нашей жизни постоянно. Зимой, когда он родился, он засыпал в ней моментально. Да и я представить не могла, как его таскать на руках по снегу (дорогу у нас тогда чистили не очень) или по льду, когда в два месяца он уже весил 7 килограмм. К лету Сеня набрал девять. Я лихо катала его на бедре по дому, правда от такой тяжести начала сильно сутулиться, и болели кисти, пришлось купить фиксаторы на запястья. Гуляли, конечно, в коляске. 
А еще в нашей жизни был "псевдослинг". Когда мама первый раз ехала к внуку, я попросила ее купить нам слинг. Я думала, что это можно сделать в обычном магазине в Питере. Мама привезла какой-то карман на ремне. Это был типа слинг, конечно, речи быть не могло, чтобы гулять в нем. Но стоило только положить туда ребенка, как он тут же засыпал: ручки-ножки свободные (в этом и опасность - ребенок совершенно не зафиксирован), что Сене было и нужно, теплый папин живот (а именно на этом уровне оказывался малыш в "слинге"). Этим слингом у нас пользовался папа: клал в него Арсения, тот моментально засыпал, папа садился за ноутбук, ребенок оказывался аккурат на папиных коленях, только его не надо было держать. Папа работал, сын спал, мама занималась своими делами. Сказка:)
В слинг-шарф Сеня сел в семь месяцев, напрочь отказавшись от коляски-трости, которую я купила в поездку на море. После этого с поездками в слингах-рюкзаках проблем не было.

Что в итоге.
В итоге - сильная спина:), которая вообще не болела во вторую беременность. В итоге - целый набор слингов и рюкзаков. И Арсений, который, получив необходимую поддержку на ручках, мог по часу играть сам, вообще не требуя маму или папу. Он научился ловко сидеть на бедре, я - носить его везде и вообще не беспокоиться по этому поводу, к тому же - ловко управляться одной рукой на кухне и за ноутбуком.
Сеня вырос спокойным и уравновешенным. Я помню, как свекровь говорила мне: "Устаешь? А я тебе говорила, не приучай к рукам!" Сене было три месяца, и не представляю, сколько сил и нервов бы я потратила, если бы приучала его к кроватке и манежу.
Приучила ли я ребенка к рукам? Однозначно нет. Приучить к маминым рукам - это как приучить мужчину к женщине)) Мамины руки - это естественное и любимое место.

И самое-самое-самое важное, что я поняла из своего опыта и опыта мам, с которыми общалась и которые комментировали мой позавчерашний пост - ребенок хочет не просто на ручки, ребенок хочет любви и абсолютного приятия. И если мама будет делать все с ребенком с удовольствием, с нежностью и любовью, тогда ребенок насытится ручками, мамой, папой, слезет с них и пойдет играть. Ведь он будет знать, что его всегда примут, обнимут и возьмут на ручки.

П.С. Только не надо каждый раз думать "Ну, когда же он пойдет..." или носить ребенка, потому что так надо, а самой мучаться и страдать. Это примерно то же самое, что заниматься любовью с мужчиной и думать "Когда же это закончится"...  Удольствия точно не получите:)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
olyesya
Sep. 16th, 2011 07:40 am (UTC)
аааа, подписываюсь под каждым словом!

фотка чудесная!!!
aleksandra_che
Sep. 17th, 2011 06:01 am (UTC)
спасибо:)
eyange
Sep. 16th, 2011 09:03 am (UTC)
Очень убедительно! Спасибо!Моя невестка сейчас тоже не спускает с рук 8 месячную Марьяшу.
wackypink.com
Sep. 16th, 2011 01:46 pm (UTC)
Вот!!! Совершенно согласна с выделенным и ПС!!!
wackypink.com
Sep. 16th, 2011 01:56 pm (UTC)
И, да, ребенок спокойней не из-за слинг-неслинг, или ручки-неручки, а потому что нужны его удовлетворены (от "любви и абсолютного приятия"). У нас тоже "выплакаться" и "манежа до посинения" не было, стараюсь не осуждать, но считаю это варварством.

Портрет чудный!!!
aleksandra_che
Sep. 17th, 2011 06:05 am (UTC)
ага:)
Часто вижу "обремененных" ребенком мам вокруг, и так хочется им рассказать, что нужно всего лишь принять своего малыша (ведь мамы любят своих деток). Но увы, это не объяснить, это надо пережить и почувствовать...
kompas_zemnoj
Sep. 16th, 2011 10:36 pm (UTC)
Замечательно) Спасибо!

пс: не знаю как мой ребенок, а я вот точно "привыкла" и "приучилась") Хочу ещё и ещё! :) Планирую второго слингопупса выносить в ближайшее время. :)
aleksandra_che
Sep. 17th, 2011 06:01 am (UTC)
уже?
или еще в планах?
kompas_zemnoj
Sep. 20th, 2011 01:13 pm (UTC)
В планах)
belmilky
Sep. 17th, 2011 08:04 am (UTC)
Это все вообще не про меня и не про тех, кому надо на работу через три месяца после родов:) а таких огромное количество. Любовь родителей можно проявлять не только через ношение на руках. имхо.
aleksandra_che
Sep. 17th, 2011 08:57 am (UTC)
я писала о своем опыте и своих выводах. Каждый сам расставляет для себя приоритеты.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel