?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Своя еда

У меня наконец получился йогурт. Я купила йогуртницу, потому что Сеня подсел на магазинные йогурты-актимели. И ведь ему не объяснишь, что "не все йогурты одинаково полезны". А у нас дома - всегда свежее коровье молоко, обидно:) Эко-продукт, блин. Коровы гуляют сами по себе по заросшим никому не нужным полям.

И тут я задумалась. А что еще я не покупаю в магазине?

- всю молочку, кроме сыра. Местные молочники держат 4х коров. Масло, сметана, молоко - мммм... Знаете ли вы, что такое настоящее масло? :) К сожалению, летом у них клиентов много, и они просто продают молоко, сметану, на масло сливок не хватает. Жирность молока по сезону разная. Сейчас, например, где-то 15%. Сметану порой можно резать ножом.

Творог я делаю сама. Теперь и йогурты.

- яйца покупаем у тех же, что и молоко. Консистенция, вкус и цвет настоящих яиц... другие:) Даже вес! Такие яйца могу есть каждый день.

- ягоды - целый морозильник на первом этаже уже забит. Собираю сама. Покупаю у соседей. Смородина, клубника, малина, черника, крыжовник, брусника, клюква и морошка, если повезет. Достать зимой тертой мороженой клубники - ну, вы меня понимаете:)

- подсолнечное масло для салата. Каждый год привозим с Украины настоящее ароматное масло с домашней мельницы. Салат становится - словно с семечками. А какое оно полезное!

- мед. Покупаем и в Украине (потому что дешевый), и у местных пасечников. Карельский мед довольно дорогой. В соседнем поселении - в Залесье - купили по 800 руб. за килограмм. Но там пчел не лечат антибиотиками, гарантируют экологичность продукта.

- картошку выращиваем сами (сажаем под сено) и еще покупеам у местных. У нее тоже есть вкус, особенно она хороша с пресловутым маслом:)

- зелень в сезон. Кабачки и редиска растут сами. Больше ничего, кроме пары огурцов и салата, в этом году у меня не выросло: в беременность невозможно было работать на солнце, огород весь зарос.

- всякие разные овощи охотно приносят соседи-дачники. Сегодня, например, принесли ведро картошки. Видимо, в надежде, что мы присмотрим за их домами. Мы же единственные в эту зиму остаемся.
В основном едим овощи все-таки магазинные.

- травы на чай собираю и сушу сама, впрочем, об этом уже писала. Малина, земляника, смородина, иван-чай, липа, клевер, чабрец, зверобой, тысячелистник, ромашка. Еще много пижмы у нас, но я не знаю, насколько ее можно пить "просто так", не в лечебных целях. Пьем только травы. Магазинный чай держим только для гостей, поскольку травы не все любят.

- грибов наморозили в этом году немало. В основном белые, что радует.

- единственные продукты, которые заказываю в интернет-магазине - это сухофрукты из Узбекистана. "Солнцефрукт" называется.

Пожалуй, все.
Остальная еда из обычного супермаркета. Надеюсь, что многое удастся вырастить в следующем году.

П.С. Вкус, запах и консистенция своих продуктов существенно отличаются от магазинных. Некоторые магазинные после домашних вообще не могу есть.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
sky_sonya
Sep. 24th, 2011 06:11 pm (UTC)
а чем йогурт отличается от обычной простокваши или домашнего кефира, сделанного с закваской? Ну варенья можно для сладости добавить..

Магазинный сыр почти перестала покупать после того, как посмотрела передачу про то, из чего его делают. Раньше без сыра жить не могла. Пришлось отвыкать. Сейчас иногда покупаю подальше от Москвы домашний, типа брынзы.
aleksandra_che
Sep. 24th, 2011 06:42 pm (UTC)
йогурт и кефир - принципиально разные вещи. И по вкусу и по содержимому. В кефире бифидобактерии, а в йогурте - лакто. Если я ничего не путаю, конечно))
Мне по вкусу больше йогурт. Простоквашу вообще не люблю.
jankagavs
Sep. 24th, 2011 09:04 pm (UTC)
кефир и йогурт отличаются заквасками, соответственно, составом, количеством бактерий (в кефире лактобактерии тоже могут присутствовать), вот примерное обьяснение:

Йо́гурт (тур. yoğurt, болг. кисело мляко) — кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смесью чистых культур Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк), содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта (допускается добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки).

Кефи́р — (осет. къæпы, карач.-балк. гыпы) кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трёхдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.
mamatoshi
Oct. 3rd, 2011 03:34 pm (UTC)
О а я в последнее время майонез сама делаю, как блендер купила. % минут и готово. Вкус просто не сравнить с магазинным. Срузу съели, максимум сутки в холодильнике, и до следущего раза, когда салатика захочется:)))
mamatoshi
Oct. 3rd, 2011 03:37 pm (UTC)
Ну вот не туда написала, влезла в разговор. Йогурт без йогуртницы сделать почти не возможно, это да. И закваска специальная нужна, это действительно не кефир:))) Покупала в аптеке. Пробовла, но температуру так не выдержишь.
aleksandra_che
Oct. 3rd, 2011 04:08 pm (UTC)
да, майонез пробовала, но что-то не то получается. Поделитесь рецептом!
mamatoshi
Oct. 4th, 2011 04:05 pm (UTC)
Вот вспомнила, что не ответила на ваш вопрос.
И так, как я делаю майонез:-
150г. растительного масла
1 яйцо
треть чайн ложки соли (в ощем чуточку)
1 чайн. ложку сахара
1-2 чайн. ложки уксуса (можно наполовину заменить лимонным соком)
чеснок, перец, зелень по желанию.
Я горчицу не кладу, а по рецепту нужно пол чайн. ложки.
Всё это в перечисленном порядке закладывается в кувшин блендера.
У меня он погружного типа.
Беру я эту штуковину опускаю к самому дну и включаю. и начинаю тихонько двигать в верх и вниз. Через 2-3 минуты майонез готов. Если он жидковат, нужно добавить ещё чуток растительного масла. И снова взбить.
Приятного аппетита.
wackypink.com
Sep. 24th, 2011 06:18 pm (UTC)
Ха ха, я как раз написала очередной пост про свою еду (ну, насколько это возможно). И тоже про творог. Мы с тобой телепаты, наверно :)
aleksandra_che
Sep. 24th, 2011 06:35 pm (UTC)
Ну так осень - что еще делать, как не считать цыплят? :)
Я, кстати, вернулась из бани и кое-что подправила. Добавила вкуса, так сказать.
jankagavs
Sep. 24th, 2011 08:56 pm (UTC)
вот это дааааа, а я открыла ЖЖ, чтобы написать про домашнюю закваску, хлеб, йогурты, масло-ги и панир и прочее СВОЁ

к Жениной телепатии, видимо, присоединилась :))

какие отличные у вас закромааааа - мечта!

вопрос: ты хлеб еще не пробовала печь? это почти самое простое из СВОЕГО (на пасту я пока не решилась, например, потому что ее проще с машиной делать, а у меня нет и не предвидится :)

aleksandra_che
Sep. 25th, 2011 06:29 am (UTC)
блин, все мои тут уже хлеб давно пекут и мне предлагали закваску. Но во время беременности у меня руки не дошли, а сейчас и подавно. Вот закончится подготовка к зиме, тогда, наверное...
Хочется из цельнозерновой муки, а где ее взять?
У меня подруга лазанью сама катает. Тоже хочу попробовать.
colo_ri
Sep. 25th, 2011 03:44 am (UTC)
zdravstvuite! a kak eto kartoshku pod seno?
aleksandra_che
Sep. 25th, 2011 06:34 am (UTC)
здравствуйте. Муж делает так: рыхлит землю на гряде, втыкает туда картошку (совсем неглубоко), сверху накрывает сеном. Слой сена должен быть около 30ти см, со временем он оседает, нужно добавлять еще. Осенью просто поднимаете сено, собираете картошку. Больше ничего делать не надо: ни полоть, ни окучивать.
Видела фотографии у Романа http://r-melnichenko.livejournal.com
colo_ri
Sep. 28th, 2011 01:50 pm (UTC)
spasibo. mi poprobujem:)
senkinamama
Sep. 25th, 2011 06:24 am (UTC)
ах как вкусно вы написали:)
aleksandra_che
Sep. 25th, 2011 06:35 am (UTC)
а как вкусно это все есть:)))
der_fremd
Sep. 25th, 2011 10:08 am (UTC)
утютю, для молока 15% лишнего что-то)) раза в три стоит убавить)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel