?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Масло

Перед поездкой купили свежего сливочного масла, и я забыла его убрать в морозилку. По возвращении пришлось сделать из него ги - топленое. И ммм... какое оно получилось волшебное. Сегодня с Сеней утром кашу умяли влет:) Оно пахнет солнцем!

Как делать.
Сливочное масло очень хорошего качества положить в кастрюльку и вскипятить на слабом огне. Кипятить, пока сверху не появится белая пена. Снять пену и кипятить дальше, на дно опустится осадок. Когда я делала в первый раз, я помешивала деревянной ложкой, и осадок долго не получался. В этот раз не мешала - осадок был явным, а масло прозрачным. Аккуратно переливаем масло в глиняный горшочек через несколько слоев марли или плотной ткани. (масло получится меньше, чем было. Чем лучше качество масла, тем меньше "отходов")
Масло готово. Хранить в холодильнике.

Аюрведа приписывает ги просто волшебные лекарственные свойства. Но оно хорошо и без аюрведы:)
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
eternity_scout
Oct. 30th, 2011 08:35 am (UTC)
Ага!

С праздником!

Я вчера делал тоже ))))

Кстати, пена вкусная и полезная. В сообществах этот вопрос специально выясняли.
aleksandra_che
Oct. 30th, 2011 12:56 pm (UTC)
блииин, а я выбросила ее
eternity_scout
Oct. 30th, 2011 03:46 pm (UTC)
ну это явно не последняя пена )
zor_ka
Jan. 5th, 2012 09:05 am (UTC)
Пену снимай обязательно!!!Вот когда свое масло будешь делать,ну может тогда.Извини,за менторский тон.
Кстати,вот еще статейка,может интересно будет
http://www.bags-base.ru/2011/03/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D1%85%D0%B8-ghee-%D0%B3%D0%B8/
zor_ka
Jan. 5th, 2012 09:07 am (UTC)
Пену снимай обязательно!!!Вот когда свое масло будешь делать,ну может тогда.Извини,за менторский тон.
Кстати,вот еще статейка,может интересно будет
http://www.bags-base.ru/2011/03/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B3%D1%85%D0%B8-ghee-%D0%B3%D0%B8/

Хотя как масло повышает интеллигенцию,представить просто не могу !!!!!!!!!!!!!
koss_mos
Oct. 30th, 2011 09:54 am (UTC)
Хорошая вещь. Жаль выход совсем небольшой.
aleksandra_che
Oct. 30th, 2011 10:14 am (UTC)
Когда я делала из "большого" масла - то есть изготовленного из подкисших сливок, белого, то топленого получилось действительно немного. А вот сейчас я делала из хорошего, желтого, жирного - отхода было минимум
a_lise
Oct. 30th, 2011 10:00 am (UTC)
А какое количество нужно брать масла, чтобы удобно было его топить? ( ну, чтобы там не подгорело или еще чего)
1 кг? Или зависит только от объема кастрюли? ..
aleksandra_che
Oct. 30th, 2011 12:38 pm (UTC)
выбирайте любой объем, какой Вам удобнее. Только имейте в виду, что масло, как молочный продукт, дает обильную пену при кипении.
a_lise
Oct. 30th, 2011 02:46 pm (UTC)
да, спасибо за совет)) попробую сделать !
zor_ka
Jan. 5th, 2012 09:02 am (UTC)
А сама не пробовала масло делать?МОя подруженция постоянно делает,покупает сливки и блендером.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel
Error running style: S2TIMEOUT: Timeout: 4, URL: aleksandra-che.livejournal.com/59663.html at /home/lj/src/s2/S2.pm line 531.