?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Стала сильнее

Откуда берется внутренняя сила?
Вчера вернулись из Питера.
Удивительно, как легко и спокойно мне стало общаться с моими родными. Я уже не раз писала о том, что наши мнения расходятся во многом. Наши мамы скептически (мягко говоря) относятся к нашей жизни в деревне. Постоянно происходили нападки и поступали предложения по возвращению в город. А уж взгляды на воспитание детей... с этим вообще холодная война. Мамы постоянно пытаются накормить сладким, одеть или переделать Арсения.
Я помню, когда он родился, они вдвоем приехали познакомиться с внуком. Всего за час общения мамы довели меня до слез. Объяснить им, почему я хочу, чтобы ребенок спал со мной, я не смогла.

Потом были встречи, короткие и не слишком приятные, потому что мы опасались бабушкиного влияния, особенно напрягал культ еды и постоянная оценка "хороший-плохой", "стыдно" и т.д. Не говоря уже про то, что отсутствие детского сада вменялось нам как смертный грех.
Наши встречи были похожи на битвы, из которых никто не выходил победителем.

А потом мы вдруг заметили... что Сеня сформировался. Что он не ведется. Ни на обязательный завтрак/обед/ужин, ни на манипуляции "Иди скорее ешь, а не то я съем", "Все дети одетые, а ты голый"... Он не обижается, не ведется, не игнорирует, не хамит. Он просто смотрит на все это, остается позитивным и делает то, что считает нужным.

И мы успокоились. И со временем я поняла, что нам удалось сформировать в нем внутренний стержень, потому что и в нас появился этот стрежень.
Мы теперь не доказываем и не объясняем. Просто живем рядом с мамами и стараемся не бороться.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
svet_ishtar
Nov. 15th, 2011 06:50 pm (UTC)
"А потом мы вдруг заметили... что Сеня сформировался. Что он не ведется"
Класс!! Как же это чудесно)
И как радуют такие результаты) Верится что и мы так сможем)
aleksandra_che
Nov. 16th, 2011 04:05 pm (UTC)
Конечно сможете!
koss_mos
Nov. 16th, 2011 06:04 am (UTC)
Спасибо :) мы всё запоминаем! Самим предстоит через всё это пройти.
in_ones_own_way
Nov. 16th, 2011 09:56 am (UTC)
однажды в разговоре от дочери услышала фразу : "так Бога же нет", и обратила внимание, что на слова эти у меня внутри такой штиль)) просто полный покой и уверенность, и никакого желания доказывать обратное. я тогда в ответ промолчала, беседа свернула в какую то другую тему. но поняла одно: когда мы готовы биться с кем-то за веру свою, за свои убеждения, то воюем в этом случае с самими собой, себе же и доказываем свою правоту. а значит не уверены до конца.
Поздравляю вас с обретением целостности мировоззрения и с тем, что оно передалось и сынишке.
in_ones_own_way
Nov. 16th, 2011 10:00 am (UTC)
себе в жж скопирую, потому как есть еще некоторые вещи в отношении которых мне нужно укрепить позиции.
aleksandra_che
Nov. 16th, 2011 04:07 pm (UTC)
Спасибо.
Да, и окружающие с нами борятся только потому, что отвечаем. С воздухом же бороться нельзя:)
poppismic
Nov. 16th, 2011 10:47 am (UTC)
мы только учимся общению с бабушками. честно, не выходит
встречи не приятные, обязаловские.
нам пришлось снова вернуться жить в город... даже, когда мы общаемся с мамой по скайпу, Женя себе начинает вести по-другому
не знаю, как это все нейтрализовать
каждый четверг, когда у мамы выходной, для меня становится черным днем

когда вы поняли, что Сеня сформировался? сколько ему было?
aleksandra_che
Nov. 16th, 2011 04:14 pm (UTC)
Года два ему было. Мы практически перестали "дергать" мам, просто иногда предлагаем ему свою интерпретацию как альтернативу.
Например, сейчас ему часто говорят, что после появления Агаты он "бедный" и ему "мало внимания". Мы говорим: "Почему бедный? У него же сестренка появилась - богатый, больше стало!"

Хотя до сих пор колотит, когда бабушка говорит перед нашим отъездом: "Что, Агатка, бросаешь бабушку? Бабушка будет плакать!"

Если возвращаться к энергии: мама таким образом подпитывается. Она получает в ответ твою рекцию/внимание - это энергия. Если ты перестанешь реагировать на ее отношение к Жене совсем, ей придется поискать другой способ подпитки. Я так думаю.
poppismic
Nov. 16th, 2011 05:02 pm (UTC)
Спасибо, Сашуль!
Учусь.
Приедете еще в Питер - заходите в реале познакомиться?
Мы в самом центре теперь у Таврического сада - у нас можно передохнуть, покушать самим и покормиться. Будем рады.
aleksandra_che
Nov. 16th, 2011 06:13 pm (UTC)
Спасибо, Маша. Очень хочу с тобой увидеться в живую))) Но мы в Питер в ближайшее время не собираемся. (*шепотом* Заводим щенка)
dobroyara
Nov. 16th, 2011 11:41 am (UTC)
здорово!Надеюсь,у нас тоже получится стержень сформировать.Сама я уже давно не борюсь,просто делаю,как считаю правильным.Родители со временем оставили свои попытки нас переубедить,хотя о некоторых моментах приходится напоминать.
aleksandra_che
Nov. 16th, 2011 04:35 pm (UTC)
Дети копируют прежде всего родителей, так что все у вас будет отлично!
boganas81
Nov. 21st, 2011 11:52 am (UTC)
В который раз читаю Вашу статью, и она совпадает с моим настроением и ситуацией. Спасибо! У меня очень обидчивая мама, она считает, что я слишком умная и не считаюсь с ее мнением. Ее это оскорбляет. Я долгое время себя во всем винила, а это очень тяжело жить с постоянным чувством вины, но теперь взрослею видимо :) Начала ей потихоньку что-то говорить, но это тяжело. Она потом плачет неделями, не спит ночами. И потом рассказывает мне об этом. А я, конечно, переживаю. Мне же не хочется, чтобы у нее со здоровьем были проблемы. А недавно она мне сказала, что если бы я не была ее дочерью, она вообще не общалась бы со мной. Такой я плохой человек. Так и сказала. Я прочитала несколько статей по психологии и поняла, что ни в чем не виновата, но жить мне легче не стало.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel