?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

или ходим по дому в трусах:)
На улице с утра было минус 26, пятки прилипали к тропинке))
А в доме между тем тепло, лишь на кухне прохладно. Сеня бегает голый, на все предложения одеться отвечает отказом.
Меня на днях просили про утепление дома написать... Даже не знаю, что писать, я ж не профи. Всю или почти всю работу у нас делают рабочие. То, что мы сделали прошлым летом, я перечислила. Могу повторить.
- утеплен фундамент
- выложена и утеплена отмостка
- утеплен коридор и двери
- плюс 6 стеклопакетов: на первом этаже и в коридоре.

Мы потихоньку утеплялись все шесть лет жизни в деревне.

1. Первым шагом была покупка электрических обогревателей конвекторного типа. Печек у нас три, но чтобы было комфортно всегда, лучше завести обогреватели. Плюс, если вы уезжаете в город на день, обогреватели не позволят дому остыть. (Безусловно, в целях пожарной безопасности, нужно прежде всего поменять проводку.) Мы даже в Питер на пять дней ездим зимой и оставляем обогреватели. Когда их не было, мы каждый раз возвращались в застывший дом, ледяные полы и кровати - пока печь не растопится (а прогреть печь после недельного отсутствия - это ночь, как минимум)... бррр. А насколько комфортней вставать с утра в теплой комнате, чем сразу идти и растапливать печь)) Ну, и дети - понятное дело, все время на полу. 
Из минусов: это электроприбор, пожароопасно, неэкологично, сушит воздух и дорого.
С целью быстрого прогрева помещения можно завести камин, тоже отличная штука, но его все равно надо топить. Планируем в следующий сезон поставить котел и топить дровами (с возможностью подключения к электросети).

2. Следующий шаг по утеплению - отрезать все утечки тепла. Это вообще-то должно быть первым шагом, но в нашем случае это слишком дорого и хлопотно. В основном это касается старых домов.
Мы взяли макрофлекс и зашили все щели в углах, между полом и вагонкой, в потолке... 
Что касается "больших" утечек - окна и двери, то их лучше сразу заменить, если есть возможность. Если нет - утеплить по максимуму. Надо иметь в виду, что деревянные двери в течение зимы "гуляют", поэтому если осенью из двери не дуло, то зимой именно из-за нее может быть сквозняк.
Есть экологичные способы утепления. Самый дешевый - набрать в лесу мха и законопатить стены (мы так делали в бане). В доме нас этот способ не устроил.

3. Чердак. Одним из показателей, что вы топите чердак, могут быть большие сосульки с крыши в течение зимы. Ищите утечку и ликвидируйте. Это вообще одна из самых распространенных утечек, о которой хозяева и не подозревают.

4.  Промерзание стен и фундамента. В нашем случае - одна из самых "дорогих" проблем. Чтобы утеплить фундамент, нам пришлось сначала его заложить, ибо дом стоял на камнях. Я об этом уже писала. Подняли дом, вытащили камни, залили фундамент, опустили дом. Положили минеральную плиту - утеплили. Затем сделали отмостку, которую утеплили экструзией. Планировали утеплить стены снаружи, но не успели за сезон. На стенах у нас старая вагонка, которую мы не хотим менять на сайдинг - дому все-таки сто лет, хочется сохранить уникальную архитектуру. Поэтому в планах  залить под вагонку специальную пену, при этом вагонку снимать не нужно, просто делаются отверстия.

5. Полы. В деревне всегда тянет по полу. Если детей нет, то вполне можно обойтись шерстяными тапочками. Если есть дети или привычка спать/сидеть на полу, придется утеплять пол. Сначала надо избавиться от сквозняков (см. выше). Если полы все еще ледяные, нужно что-то стелить. В нашем случае это были ковры, пенка и ковролин. Я была категорически против линолеума, но, видимо, придется его заселить в кухню хотя бы временно: с первого этажа (нежилого) довольно сильно тянет. А линолеум, по опыту всех деревенских, сказочно решает проблему холодных полов и ветерка. 
Можно, конечно, и обойтись натуральными материалами. Например, шерстяным ковролином. Но это довольно дорого. Если полы теплые, но просто старые и кривые, их можно отциклевать.

Наверное, это все, что я смогла вспомнить про утепление. Ах, да. Удивительно, но во время морозов нам очень помогают деревянные жалюзи и циновки на окнах - они создают своеобразный щит от холодного воздуха.

Желаю всем тепла!

UPD: Забыла добавить, что коридор - очень важная штука. Обычно сильно дует оттуда из-за большой разницы температур. У нас там тоже раньше был дубак, в морозы - почти как на улице. В этом году поставили обогреватель на единичку, так что теперь нет такого перепада - зато есть теплая прослойка.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
toqupt
Jan. 27th, 2012 04:07 pm (UTC)
мы когда в дом въехали, тут в полу были щели с палец толщиной (местами). Понятно, что первой зимой было очень весело :) Муж утеплял пол снизу из подвала (не скажу, чем, не знаю). Потом "временно" (года на три) сверху стелили белый утеплитель (урса, что ли), а потом - ковер (кстати, отдали шерстяной). Стало теплее, но не на много, т.к. у нас как раз проблема не только в поле, но в окнах и дверях. А уже несколько лет назад все сняли ненужное (оставив первоначальный пол) и на него пришпиндорили фанеру (под ней тоже какой-то утеплитель). Хотели так оставить, но нам подарили линолеум и, в общем-то, в нашем случае, он оказался очень актуальным. В общем, в средние морозы вполне можно ходить по полу в носках.
aleksandra_che
Jan. 27th, 2012 07:38 pm (UTC)
Да, пол - больная тема:) У нас пол из срезанных вдоль напополам бревен (никакая не доска) - он же является потолком первого этажа. Так что дует из щелей ого-го. Ребята, которые год жили в доме до нас зимой в морозы клеили щели в полу бумажным скотчем:)
toqupt
Jan. 27th, 2012 08:33 pm (UTC)
Представляю :) мы в первый год тоже так делали))))
Бревна, это, конечно, не доски, надеюсь, все же внизу тоже скоро будет тепло-хорошо :)
А мы в этом году на декретные как раз хотим окна поменять (на все, может и не хватит, но хотя бы "значимые") и, что-то уже организовывать в плане печки, ибо сколько можно уже деньги на электричество выбрасывать :)
aleksandra_che
Jan. 28th, 2012 03:28 pm (UTC)
У нас слишком много окон. Первый раз меняли 12. Без откосов и подоконников. Просто поставили в старые коробки, 8 окон сделали глухими - это дешевле примерно в два раза, чем открывающиеся.
toqupt
Jan. 28th, 2012 05:12 pm (UTC)
У нас поменьше будет:) тоже пришли к выводу, что большую часть лучше глухими сделать. А вы какие ставили, деревянные или пластиковые? Муж говорит, вроде деревянные по качеству не хуже, про экологичность молчу:)
aleksandra_che
Jan. 28th, 2012 05:51 pm (UTC)
мы поставили пластик, потому как деревянные ого-го как дороже получались.
slavetnaya
Jan. 27th, 2012 05:59 pm (UTC)
За чердак - спасибо, у меня метровые сосульки, но я на него заглядывала исключительно в познавательных целях и думала, стоит ли зашивать фанерой (усб), теперь думаю, что стоит.

У меня половина окон в клеенке (крепила профистеплером), половина оставалась открытой. Теперь, в предверии -35 думаю "пакетить" остальные.
aleksandra_che
Jan. 27th, 2012 07:28 pm (UTC)
мы, пока не поставили стеклопакеты (а окон у нас в сумме 18), утеплялись силиконом: промазывали им все щели.
Чердак наши предки утепляли обычно опилками, замазывали глиной - это эко-вариант:)
slavetnaya
Jan. 28th, 2012 03:29 am (UTC)
Взяла с собой и силикон и пистолет, но "сифонили" стекла, которых к тому же местами не было вообще.

Пол (на чердаке) у меня так промазан, а вот шифер не утеплен никак. Ну и плюс и там в окошках стекол не хватает.
aadvark
Jan. 27th, 2012 06:33 pm (UTC)
Спасибо! В этом году будем утепляться и фундамент чинить...
aleksandra_che
Jan. 27th, 2012 07:49 pm (UTC)
Удачи!
dobroyara
Jan. 27th, 2012 07:32 pm (UTC)
Утащила к себе на будущее,спасибо огромное за опыт!
durida
Jan. 28th, 2012 08:51 am (UTC)
про фундамент впечатлило..
у нас дом тоже на камнях, на столба каменных, которые очень даже годны.. но по периметру переделывали снаружи основание, меняли камни и кирпичи на бетон.. в итоге из подполья не дует, но все же там холод есть, что идет через не затыченные щели в полу ))
и обогреватели спасают ага )) и печь
думаем все же к след зиме отопление делать, то ли газовое, то ли тепловое
aleksandra_che
Jan. 28th, 2012 05:52 pm (UTC)
а что такое тепловое?
durida
Jan. 29th, 2012 05:04 pm (UTC)
в печь ставится котел, от него отопление
durida
Jan. 29th, 2012 05:14 pm (UTC)
масло масляное, имела в иду печное, а не тепловое
koss_mos
Jan. 28th, 2012 08:59 am (UTC)
Даа... много работы предстоит. Хотя наши морозы не чета вашим.
aleksandra_che
Jan. 28th, 2012 04:21 pm (UTC)
Удачи!
А что, дом у вас старый?
koss_mos
Jan. 28th, 2012 04:36 pm (UTC)
70-го года. Проблема фундамента и полов, мне кажется, актуальна для всех домов.
allsea
Jan. 21st, 2013 05:11 pm (UTC)
Чем вы утеплили отмостку? Даже после Вики не понятно.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel