Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Такое страшное слово

"дезинформация" "эпидемия".
"Кричащие заголовки. Непривитые дети исключаются из швейцарских школ, в частных клиниках на исходе коревая моновакцина… Из-за чего эта паника? Сердечные приступы, инсульты, параличи? Нет, речь идет о кори — обычной детской болезни, с которой справляется большинство детей.


Да, есть около 170 000 ежегодных смертей от кори по всему миру (данные 2008 года), но, как утверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабой инфраструктурой здравоохранения… Большинство случаев смерти от кори вызваны осложнениями, связанными с болезнями, и тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся маленьких детей, особенно у тех, кто недополучает витамин А, или у тех, у кого иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями… Свыше 10% случаев кори приводят к смертельному исходу среди населения с тяжелой формой недоедания в условиях отсутствия надлежащей медицинской помощи.

Страдают ли дети в Европе и Соединенных Штатах от недоедания? Есть ли у вашего ребенка ВИЧ/СПИД?

Если нет, из-за чего весь этот сыр-бор?"
Вся статья здесь.

Кстати, у меня есть книга по детскому здоровью, изданная в СССР 70е гг. Там довольно спокойно говорится о кори, как о детской болезни, которая опасна ТОЛЬКО осложнениями. От кори не умирают. Умирают от осложнений, вызванных неправильным уходом и несоблюдением карантина. А рекомендации такие же, как в статье: свежий воздух, постельный режим (только советуют еще кормить).


Знаете, чему нас учили на первом курсе Истфака? "Запомните главное: никогда и ни при каких обстоятельствах не верьте письменным источникам. Их писали люди".

Это я к чему: думайте сами. Не верьте источникам. Любым. И прежде всего официальным.

Tags: здоровье, ссылка, цитирую
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments