?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

На краю

Невероятно, сколько времени маленький ребенок может провести сидя на краю кровати, прежде чем... поползти дальше. А мама все это время будет сидеть рядом и ждать несколько другого исхода:)
Хотя нет, по опыту, чаще всего мамы-таки не выдерживают и убирают ребенка "от греха подальше". А сколько мужества должно быть, чтобы, следуя заветам Жан Ледлофф, вообще уйти и оставить ребенка "проверять свои способности"! И при этом не ждать, что вот-во упадет...


Дети, которых не страхуют каждую секунду, учатся доверять себе, своему телу, своим ощущениям. Мало того, что они более ловкие и видят больше, чем их застрахованные ровесники, так они еще и не боятся падений, ошибок, боли. Пространство для них безгранично, и они постоянно экспериментируют со своим телом. Мы снова водим Арсения на занятия, и могу сказать, что "застрахованных" детей видно сразу, они как будто более зажаты. 
Почему я пишу об этом? Потому что заметила недавно за собой желание "уберечь" свою Агату от падений. А потом обнаружила с удивлением, что, когда я не смотрю, она превращается в маленькую ловкую обезьянку. То есть по сути - я ее ограничиваю своим вниманием, своими страхами. Этим я навязываю ей свои стереотипы... Ну в общем - каюсь-каюсь:), больше не буду.
Напоследок фото Агаты (сделано пару дней назад), которой сегодня исполнилось 8 месяцев. Она качается на качелях и ест морковку:)) Качели при этом земли не касаются: 

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
molli_lii
Mar. 6th, 2012 02:03 am (UTC)
мы дочку страховали, когда она на колени вставать училась и билась обо все. это на вестибулярный аппарат никак не повлияло. все время ищет, куда бы влезть и на чем побалансировать. просто не кричали никогда: упадешь! - как это любят бабушки с дедушками. и да - доверяли много. да и сейчас доверяем. но если надо, страхуем. так что я за здоровый баланс.
aleksandra_che
Mar. 6th, 2012 04:29 am (UTC)
Да, я имела в виду "здоровый баланс"... Я тоже страхую, когда Агата на столе сидит (журнальном), но это скорее не подстраховка - я ловлю ее, когда она уже падает. Чтобы ей было понятно, где у стола края, и что будет, когда она она к этому краю подползет.
Понимание "здоровый баланс" у всех разное. Например, у одной знакомой дедушка вообще не пускает внука кататься с горки "от греха подальше"... Кто-то считает, что манеж - это нормально, хотя это тоже страховка. Последующее шилопопство это не отменяет. Но, на мой взгляд, ребенок должен получить возможность развиваться тогда, когда ему это нужно, а не когда родители посчитают, что он готов...
Когда Сеня в два года залезал на трехметровую лестницу и махал мне оттуда в окно второго этажа, соседи были в шоке. Они даже просили снять ребенка. Но мне кажется, это и есть нормальные способности ребенка: дети могут гораздо больше, чем мы им позволяем.
Простите за многобукв.
molli_lii
Mar. 6th, 2012 05:15 am (UTC)
У меня тесть чуть в обморок ее падал, когда дочка на его дипломате стояла! Какая уж тут лестница трехметровая...
test_life
Mar. 6th, 2012 08:20 pm (UTC)
"хорошая голова должна обстучаться" (с) не помню кто
aleksandra_che
Mar. 7th, 2012 11:22 am (UTC)
ага, типа того:))
Видела в одном интернет-магазине шлем для малышей из пенки какой-то, очень меня позабавил: когда его снимут, что будет с ребенком?
meta_mouse
Mar. 7th, 2012 05:33 am (UTC)
своих детей пока нет, так что запоминаю на будущее.
а то вот, похоже, приоткрываются истоки собственных зажатостей. и как-то становится...
мдя.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel