?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Растим хотелку-2

Продолжаю.

1. Теперь определимся с тем, что такое желание, чтоб на одном языке разговаривать. Желать мы будем только то, что в данный момент получить не можем. Какой смысл разбираться с желанием бутерброда, если хлеб с колбасой лежат в холодильнике?
2. Еще немного теории. Каждый из нас, не зависимо от материального состояния, находится на определенной ступени желаний. НА САМОМ ДЕЛЕ. То есть, нам может казаться, что мы на уровне - "хочу синюю машину", а на самом деле "дайте вдоволь поесть".  Знаете, как всякие там "вумные" психологи любят говорить про того, у кого не получается, "не хотел на самом деле" или "мало хотел". Есть в этом доля правды:))
Очень часто мы хотим казаться окружающим и себе лучше, чем есть на самом деле. Поэтому и желания формируем соответствующие. Например, "хочу домик в деревне" - говорит моя подруга. Это реальное желание. Да. Семья откладывает деньги, покупает газету, начинает выбирать что-то по средствам, но домик все никак не покупается. То цены не устраивают, то домики, то продавец отказывается. На самом деле моя подруга пока на другом уровне. Она тихонечко, в тайне даже от себя, хочет пойти в магазин и купить себе кусок семги...
Вы думаете, это редкость? Нет.
Более того - в этом нет ничего плохого. Хотеть семги. Это и есть настоящее ее желание. То, чего она не может получить (см. п.1).
Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы сдвинуться с мертвой точки? Правильно - купить семги.  
3. Каким образом кусок семги поможет моей подруге - в следующем тексте. А сейчас вопрос - так чего ж вы хотите на самом деле (тайно или явно)? Сейчас? Вы в курсе? Может, новую стиралку? Или сходить в ресторан и попробовать все виды суши? А, может, просто отдохнуть?

П.С. Кстати, очень распространенная тема: девушка хочет встретить ЕГО. Или мужчина - ЕЁ. Но никак не получается. Долго хочет. Годами. Ждет, ищет. Образы строит. Визуализирует... И это желание перекрывает другие, более простые, ясные, с которыми можно работать.


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
htproject
Mar. 14th, 2012 11:23 am (UTC)
А если и домик хочется, и сёмги? Обязательно сначала рыбу купить?
aleksandra_che
Mar. 14th, 2012 11:53 am (UTC)
я не говорила про "обязательно". Я говорила, что если желаемое не достигается, тогда надо посмотреть внутрь себя и постараться увидеть что-то, что мы еще хотим. Я вот, например, хочу большую красивую усадьбу. И примерно даже представляю, как там все будет. Некоторые вещи мы обсуждаем с мужем, даже вносим в план какие-то действия (например, присматриваем домик по соседству для будущих работников). Но - это такое желание на перспективу. А в данный момент я заглядываю внутрь себя и вижу, что я не удовлетворяю свое желание просто погулять. Не даю себе в этом свободу. Зажимаю себя в этом. Это неправильно. Я не даю себе расслабиться и выполнить то, что я хочу. Пусть это мимолетные вещи, которые вроде бы никак не связаны с усадьбой, но они забирают мои силы, не дают мне подняться на новую ступеньку.
Есть ведь что-то, чего вы хотите, но отказываете себе ради домика? Это может казаться ерундой и не главным, но это и есть вы настоящая.
slavetnaya
Mar. 15th, 2012 09:07 pm (UTC)
Т.е. применим принцип: "Начинай с малого" - это даст наработку положительного опыта, когда что-то загадывается и реализуется. И тогда можно идти дальше.
zoya_zinberg
Mar. 14th, 2012 12:05 pm (UTC)
Я всегда говорила, что главная проблема большинства людей в том, что они не знают чего хотят на самом деле. Небольшой пример. Все, что я хотела я получила (буду говорить пока о материальном)- жизнь в мегаполисе, квартира, машина, работа с подходящим доходом, любимый человек со схожим подходом к жизни. Правда получала все это через довольно большой промежуток времени с момента зарождения этого хотения (в среднем до 3 лет). Хотя ничего сверхневозможного я и не желала. Но вот в чем проблема, оказывается многое из этого не принесло радости и удовлетворения. Оказалось все не то - в мегаполисе нечем дышать, города не для людей, а для автомобилей, мое свободное время стоит дороже, чем зарплата, жизнь в бетонной коробке противоестественна. Даже в мелочах - чего-то хочешь, получаешь, а оказывается не то. На мой взгляд такое происходит, потому что мы все набиты чужими ценностями, ожиданиями, программами. Так принято воспитывать человека в нашем обществе. А в целом получается общество несчастливых и нецельных людей, живущих по чужим сценариям.
aleksandra_che
Mar. 14th, 2012 12:30 pm (UTC)
Да, "не знаю, что хочу" - проблема многих. Мне помогла тишина деревни.
Все-таки даже достижение таких, даже чужих желаний помогает понять себя, увидеть, что идешь не туда. При условии, что стремишься к осознанности.
slavetnaya
Mar. 15th, 2012 09:11 pm (UTC)
С другой стороны - это здорово, что Вы выбрали определенный опыт и он у Вас получился, теперь Вы можете выбрать другой, и если бы не было этого, то возможно никогда бы не было второго - т.е. в итоге можно взойти в жизни на несколько вершин)))
zoya_zinberg
Mar. 16th, 2012 08:30 pm (UTC)
Спасибо за поддержку. Надеюсь на лучшее :)
shua_cat
Mar. 14th, 2012 12:20 pm (UTC)
Я вот в последнее время стала хотеть много всего материального девочкового: платьишек, туфелек. И за это желание немного стыдно, типа я же не шмоточница. И никогда страстью к шмоткам не страдала. А сейчас - просто хочется и все! Раньше то ли не хотела, то ли скрывала это от себя, говорила о духовном больше.

И вот, мне кажется, это естественный такой переход от желаний, навязанных кем-то (и мысленного деления желаний на "приличные" и "неприличные") к тому, чего хочу именно Я. Но все равно внутри ощущение того, что раньше я была хорошая и "правильная", а сейчас - не совсем правильная, "неудобная", желающая не мира во всем мире, а два летних платья и одну (дорогую) летнюю юбку =)
aleksandra_che
Mar. 14th, 2012 02:24 pm (UTC)
да, иногда очень сложно себе признаться, что хочется чего-то обыденного. Ведь духовное хотеть лучше. Я тоже иногда хочу одеться. Муж говорит: хорошо, бери денежки, отложим какие-то плановые покупки, иди в магазин. Иногда я уже в магазине понимаю, что для меня была важной просто сама возможность купить то, что я хочу. Ничего не покупаю, просто брожу между рядами и удивляюсь сама себе:)
shua_cat
Mar. 15th, 2012 01:59 am (UTC)
А я подумала, написала запись в свой ЖЖ, получила ответов, подумала еще и поняла, что ничего плохого в моем желании нет.

Это обычное желание комфортного уровня жизни. Я же платьишки покупаю не ради того, чтобы они были, а чтобы носить и чувствовать себя комфортно. Так уж совпало, что доход увеличился (т.е. появилась возможность), старые вещи износились (т.е. появилась потребность), плюс жизнь стала более насыщенная, я стала больше куда-то ходить (потребность обострилась). Да и раньше я была пацанкой, а тут внезапно женщину в себе обнаружила =) Захотелось женского в гардероб.

А когда бывает, что хочу просто вещь ради вещи, прихожу в магазин и понимаю, что на самом деле я хочу другого. И тоже так же хожу и удивляюсь )
aleksandra_che
Mar. 15th, 2012 04:18 am (UTC)
ну, и я далеко не каждый раз ухожу из магазина с удивлением - чаще с одежкой:))
Желание жить в комфорте - это выбор для себя лучшего из того, что есть. Мне очень импонирует позиция выбора для себя лучшего в жизни.
shua_cat
Mar. 15th, 2012 10:37 am (UTC)
Да, вы точно сформулировали.
Выбор лучшего в жизни. Он и заставляет крутиться, расти, выискивать какие-то способы тратить меньше, зарабатывать больше и искать баланс всего этого
aleksandra_che
Mar. 15th, 2012 11:46 am (UTC)
ну да, вы все и так прекрасно знаете:) Иногда выбор лучшего заставляет даже совершать сильные поступки и принимать непростые решения, так сказать "отрезать лишнее". Но все равно все это ведет к лучшему.
in_fa
Mar. 14th, 2012 12:57 pm (UTC)
а если зажатое желание невыполнимо? а забыть его не получается.
aleksandra_che
Mar. 14th, 2012 02:27 pm (UTC)
можно подробнее?
Если нельзя, то: каждое наше желание удовлетворяет конкретную потребность. Попробуйте понять, какую именно потребность вы хотели удовлетворить тем желанием. И удовлетворите ее в другом месте:)

( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel