?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дети с подшерстком

Удивительно, но оказалось, что Сеня и Агата - самые загорелые дети на нашей улице! Хотя большинство детей даже побывали на морях (а мы так и не попали в теплые края). Все просто: плюс 15 для моей детворы - вовсе не повод надеть футболку))
И вообще они зимой на снегу могут спать



Даже Макар загорел, несмотря на то, что мы очень мало бывали с ним на улице: во дворе был бесконечный хоровод мошек-оводов-слепней с мая по конец августа. А на Онегу почти не катались: сильный ветер не позволяет сидеть на берегу. Онега - она как море. Когда погода плохая - лучше не соваться.

Макара одеваю еще меньше, чем старших детей. Если посмотреть фотки маленького Арсения, то можно увидеть, что он часто в носочках. Макар дома носочки не носит совсем, как впрочем и другую одежду. На улицу до плюс 15-16 ходит голышом, если нет ледяного ветра. Если честно, я даже не знаю, где у нас термометр)) - смотрю температуру в машине, когда куда-то едем. Так что при не-одевании ребенка я ориентируюсь на собственные ощущения.
Старшие дети одеваются сами, как считают комфортным. Если им холодно - возвращаются в дом и одевают что-то потеплее.

В коляске Макар перестал спать в три месяца, до этого момента (конец июня) он спал на улице под тонким одеялом голый или в футболке (Макар не писает, когда спит, поэтому без подгузника).

Я перестала париться вообще по поводу высказываний окружающих на тему моих голых детей. Макар с голыми пятками, торчащими из слинга, в городе уже не вызывает столько негативных эмоций, как когда-то Арсений (и конечно же никаких шапок). Соседи-дачники перестали переживать и стали восхищаться закалкой детворы, и часто говорят одно и то же, будто сговорились: "Какие вы молодцы, что закаливаете малыша!" - рядом голый Макар улыбается во весь рот, и очевидно, что ему не холодно.

В мае было плюс двадцать и ветерок, мы гуляли в городе на площадке: Сеня и Агата без рукавов и с голыми ногами, Макар в бодике с коротким рукавом. Народ по привычке был в куртках, а детвора на площадке носилась в пуховиках-комбезах и шапках. Когда мы зашли на площадку, там на мгновение воцарилась тишина)) Все пятнадцать-двадцать мам и с десяток бабушек онемели. Внимание было настолько пристальным последущие полчаса, что мне временами было некомфортно. Потом одна мама с коляской подошла ко мне и попросила разрешения... потрогать ножки у Макара (малыш был у меня на руках). Наверное, раньше я бы послала ее... хм... в теплые края, но сейчас я спокойна как танк - можно, трогайте. "Теплые! - Удивленно констатировала - Вы закаливаете детей по какой-то системе?" - спросила она. "Нет, я их просто не одеваю с рождения" - ответила я. Она кивнула и с расширенными глазами подошла к толпе мамаш. "Теплые!" - повторила она им громким шепотом. Потом наклонилась к своему ребенку в коляску и сняла с него зимнюю шапочку...
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel