?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

... или как мы вчера не пошли в школу.
Сеньке шесть с половиной.
Тема школы остается для меня самой сложной и самой популярной для обсуждения с нашими гостями.
Обычно это выглядит так:
- Хорошо тут у вас, тихо, спокойно. А что у вас со школой, больницей?
После этого мирная беседа заканчивается:)) Точнее - нет, заканчивается беседа после нашего ответа:
- Мы не болеем. Школа есть в пяти километрах от нас. Но дети в нее не пойдут.



На самом деле вопрос со школой не решен до конца. Я считаю, что у ребенка должна быть свобода выбора: идти в школу или нет. Для этого ему надо в нее хотя бы раз сходить))
Сережа вообще активно занимается созданием собственной системы образования - он начал с подготовки родителей, поскольку считает именно родителей ответственными за воспитание и обучение детей.
Оба мы сходимся во мнении, что школа в современном ее виде не устраивает нас ни своей формой, ни содержанием. Исходный продукт школы - люди, которых сложно назвать взрослыми и самодостаточными, им еще нужен костыль под названием "высшее образование", качество которого в большинстве случаев (в нашей стране) язык не поворачивается назвать "высшим". После 15-16ти лет непрерывного обучения получаются... отличные менеджеры, которые если и работают в той сфере, что изучали, то только после дополнительного обучения и стажировки))

Знания, полученные в школе вылетают из головы со скоростью звука последнего школьного звонка.
Нет смысла тратить такое безумное количество лет своей жизни, чтобы научиться читать-писать-считать. И еще запомнить несколько формул, которые вряд ли пригодятся в жизни.

А общаться с кем? - спрашивают окружающие. Вопрос важный. Но есть и другой - нужно ли ребенку столько людей? С утра и до обеда находиться среди детей, которых он не выбирал себе в товарищи. И потом - общение в основном на переменах, а это час в день получается.

Здоровье - никто спорить не будет, что от сидения за партой ребенок здоровее не становится. А два-четыре часа физкультуры в неделю похожи на тот же винегрет информации, который запихивают в ребенка ежедневно: русский, физика, математика, труд (нет никакой взаимосвязи между предметами, в голове остается не общая картина мира, а бурда из разрозненных знаний). Кросс, прыжки, канат, баскетбол, лыжи - и нормативы-нормативы-нормативы.

Самое сложное, пожалуй, это реакция окружающих, которую невозможно пропустить мимо ушей. Все же ходят. Все!!!! Принять решение быть не как все - очень трудно не только маленькому человеку, но и его родителям. И хотя анскулинг активно набирает обороты, все же в нашей стране принято хвалить "школьные годы чудесные" и закрывать глаза на всю нелепицу школьного образования. Но этот вовсе не значит, что раз все хотят жить в городе, рожают в роддомах и много чего еще, то и мы будем.

Школа в современном мире с его безграничными возможностями, с интернетом, с огромным количеством клубов и кружков по интересам, с путешествиями по миру, со свободой выбора - уже давно не является единственным источником образования детей, без которого ребенок непременно станет дворником. Да простят меня те, кто вчера отправил своего ребенка в школу
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
agnidzorziazan
Sep. 2nd, 2015 07:37 pm (UTC)
Очень хорошо написано.
aleksandra_che
Sep. 3rd, 2015 05:05 am (UTC)
Спасибо.
qpezdisk
Sep. 3rd, 2015 04:47 am (UTC)
Доброе утро. Никто же насильно в школу не тащит. Есть домашнее обучение, заочное, ... Старший ходит в обычную школу, средняя в монтессори класс, хотя до этого год отучилась по школьной программе, но не в "настоящей школе".


Edited at 2015-09-03 04:48 am (UTC)
aleksandra_che
Sep. 3rd, 2015 05:27 am (UTC)
Доброе.
Как здорово, что таких - свободных - детей становится больше! И чудесно, что есть такие родители - готовые думать и не идти на поводу у привычных шаблонов.
К сожалению, все наши окружающие - практически все - очень негативно относятся к идее домашнего/заочного обучения. А бабушки так вообще считают нас извергами, которые не дают детям жить полноценной жизни и ставят крест на их будущем.
svale
Sep. 3rd, 2015 11:08 am (UTC)
Созвучно!
Да, общественному сознанию трудно представить, что можно жить не "как все".
matt_terentya
Dec. 8th, 2015 07:34 pm (UTC)
Терёше было по состоянию на это 1 сентября 6 и 3месяца. Впрочем я всегда знала, что раньше 7 мой ребёнок к школе не приблизится))) Племянник учится в славной вальдорфской школе, небольшой родительской инициативе, и там чудесно. Год назад я загорелась, терзала всех и себя, хоть и не дёшево, но так здорово... А это совсем другой край города, дачный массив - т.е. с учетом, что пробки, что машину водить не могу и не буду - только переезд, стройка, частный дом там. Поглядела раз, другой - и поняла, что не хочу. Я буду несчастна. У детей все будет здорово, но я буду несчастна - потому что хочу лес, поле, небо... а там кусочек счастья и вокруг забор. И ветер гонит тучи с соседнего нефтеперерабатывающего завода. И потом, когда поняла это, разом нашлось наконец место, где захотелось жить (5лет искали...). Так что у нас впереди намечено 1 сентября в небольшой, но полной сельской школе, где всё по-старинке и по наблюдению уже год работающего там бывшего педагога из вальдорфской школы, "почему-то очень даже по-вальдорфски"
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel