?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В город

Вчера ездили все вместе в город.
Такие совместные поездки мы совершаем раз в неделю: ходим в бассейн, в кино, на детские площадки, на каток, по магазинам, в гости. На какое время бы мы не ехали, на два часа или на восемь, все равно от города очень устаем и домой приезжаем убитые. Но детям эти поездки нужны, они полны общения и новых впечатлений.


Вчера снова ходили плавать (Сережа с Макаром катались по делам - его не рискую брать в наш городской бассейн) - Арсений за прошлую осень-зиму научился неплохо нырять, плавает, но техники пока нет. Агата воды побаивается, просто ходит по дну туда-сюда или на мне катается, но вчера решилась скатиться с горки в лягушатнике.

Агата пошла на первое свое занятие без родителей - на танцы. Сережа ее отвозил и говорит, что она легко пошла сама, занималась, ей все понравилось. Опасения окружающих, что без садика она в деревне "одичает", не сбылись. Просто всему свое время.

Арсений начал заниматься картингом (или ездой на карте, как правильно?).

Неизвестно, сколько дети прозанимаются, потому что они посетили лишь несколько занятий. За прошлые годы Сене хватало трех, чтобы понять, что "это не его". Так он бросил футбол, танцы, музыку и скалодром.

Клубы-кружки для Сени и Агаты сейчас прежде всего - окошко в мир. Такое же, как и общение с другими детьми, со взрослыми, книги, фильмы и путешествия. Я бы хотела, чтобы они увидели, чем можно заниматься, увлекаться, чтобы смогли выбрать себе занятия по интересам или чистосердечно признаться, что хотят сидеть дома и играть в свои игры.
Возможность выбирать себе дело по душе, понимание, между чем именно делать выбор, удовольствие от достижения новых целей и от процесса, мастерство в деле, широта взглядов - все это важно для развития ребенка (хотя слово "развитие" теперь так заезжено и опошлено, что хочется придумать новое).
Наступает время, когда дети начинают потихоньку покидать наш дом и выбираться в мир.

В Монтессори-клуб мы уже давно не ходим, потому что для Сени начались занятия без мам, а он тогда был к этому не готов. А потом "политика" клуба резко поменялась, руководитель стала учиться по европейским стандартам и изменила методику, да и всю среду. И мы с Агатой перестали ходить, потому что нам новая Монтессори-среда не понравилась. Смысл ее (как я поняла) в том, чтобы дети научились себя сами обслуживать за столом, готовить, стирать, мыть посуду - я все это делаю дома, без "специальных зон", потому что мы ведь живем дома)). Хотя я подумываю о посещении клуба с Макаром - в нидо-класс.

В процессе поиска занятий по душе мы предоставляем детям свободу, ведь удовольствие и насилие - вещи несовместимые.
Subscribe to  aleksandra_che

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel