Александра Че (aleksandra_che) wrote,
Александра Че
aleksandra_che

Дыши, не бойся!

Когда мужчина чем-то увлечен, он живет этим)) Ну, а так как мой муж работает из дома, то все мы тоже этим живем хотим мы этого, или нет.
Сережа все еще бомбит - и все разговоры об этом, количество саженцев, заказанных ящиков, состояние лесов Карелии - и про воздух, воздух, воздух... Вы тоже можете присоединится к проекту "Городская экобомба" и сделать наш воздух хоть немного чище. Судя по снимкам Карелии, скоро будем деревья не только в городах сажать, но и в деревнях... чтобы дышать и не бояться.

Я росла в городе, в котором было страшно дышать.


Сейчас поясню. Это был маленький городок среди сопок за полярным кругом. На окраине города стоял завод цветных металлов, который выливал шлаки каждый вечер прямо в озеро на глазах у привыкших ко всему горожан. Зрелище это было завораживающим и казалось мне безумно красивым. В морозные дни газ из заводских труб опускался прямо на город, и воздух становился невыносимо тяжелым, едким и опасным. Город словно плыл в облаке. Окна было лучше не открывать.

В школе нас всех учили одевать противогазы и организованно выходить при звуках сирены "атака хлор".
Однажды, когда я была у бабушки в деревне, мы увидели в новостях, что на наш город с завода пошло ядовитое облако. А там, дома, был мой папа... К счастью, ветер переменился, и жители спаслись. Но с тех пор каждый раз, когда я осенью возвращалась домой из деревни, мне казалось, что в воздухе газ - уже на подъезде к городу при виде вымершей земли и бирюзовых озер (медный купорос) я боялась сделать вдох...

Прошли годы. Я покинула ядовитый город пятнадцать лет назад, девять из которых живу в деревне. Я приезжаю в "нормальный" город, без "атаки хлор", всего лишь раз в неделю, но воздух - в этом обычном городе, в котором люди ходят без противогазов... воздух напоминает мне тот, в детстве - потому что мне есть с чем сравнить. Я еду из леса, я знаю, что такое чистый воздух. И, поверьте, мне снова страшно дышать.

Я не знаю, кто вы и что исповедуете, едите ли мясо, а может, вы веган; пьете ли чистую воду - или из-под крана; не знаю, занимаетесь ли спортом или потягиваете пивко лежа на диване. Но я знаю, что вы делаете сейчас. Вы дышите. Вдох-выдох.

Tags: Сергей Чернявский, экобомба, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments