?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мусикапа

Жизненная история Анекдот
Родители отдали дочку в детский сад. Приходит девочка из садика. Ужинает, отодвигает тарелку и говорит:
- Мусикапа!
Родители в непонятках: что бы это значило. Спрашивают ее, спрашивают, а она объяснить не может. На следующий день история повторилась. "Мусикапа" была и на третий день. Мама не выдержала и пришла в садик, когда там обед. Смотрит, а воспитательница поела, отодвинула тарелку и откинувшись на стуле протянула:
-Эээх, мужика бы...


Вчера первый раз Арсений вышел погулять на улицу с новой лопаткой. А Сережа уже там трудился: расчищал от снега стоянку для машины (пока мы были в городе, приехал трактор, почистил дорогу и завалил стоянку снегом, умник...) и чистил дорожку до колодца.
Арсений внимательно посмотрел, что у папы такое же орудие труда, как и у него, и стал помогать - копать. Несморя на то, что за эти сорок минут малыш упал раз тридцать, он все равно старательно поднимался в неудобном комбинезоне, расставлял ноги, брал лопатку и снова принимался за работу.

Вот он - пример для подражания. У Жан Ледлофф на эту тему очень хорошо написано: отец по возможности должен брать на работу сына. А мать прежде всего должна заниматься домашними обязанностями, а потом уж детьми. Логика такова: ребенок, особенно очень маленький, не знает, что есть норма. Единственный источник информации о жизни для него - окружающие люди и их поведение. Детки очень быстро начинают подражать родителям, запоминая не только слова и интонации, но и образ жизни родителя.
И тут меня осенило: если папа с утра до вечера на работе, и малыш его не видит, то он не в курсе, что делает папа. Зато у него появляется ясная картинка: папа дома (когда с работы вернулся) лежит на диване, смотрит телевизор или читает газету. Вот - норма жизни, думает малыш. Он же не видит, что делает папа вне дома, повторюсь. Такая же история и с мамой, если она работает, а ребенок в детском саду или у бабушки. Я вообще первый раз узнала, что делает моя мама на работе (она у меня геолог) в двадцать один год, когда съездила к ней в поле.
Получается, будучи еще маленьким, человек формирует образы мужчины, лежащего на диване, и женщины, уставшей после работы и моющей посуду. Ну, это я утрирую, конечно. Но ведь отношение к труду тоже закладывается в глубоком детстве: если я с утра ною, что "опять блин посуды гора", то мой сынуля будет понимать домашние обязанности как бесконечный напряг и рутину. 

Остается вопрос: что будет нормой для ребенка, который ходит в сад? Насколько образ воспитательницы повлияет на его воспритие мира?    


П.С. А как же школа? Там ведь вообще одиннадцать лет зубрежки... Не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра. 
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
ciklopiha
Feb. 13th, 2010 04:07 pm (UTC)
Вы правы, не так важно ребенка учить, как важно показывать на собственном примере.
А "борьбу" с "мусикапами", вести путем укрепления авторитета семьи.
snowyulia
Jun. 13th, 2010 07:09 pm (UTC)
интересные у вас размышления по поводу образа мужчины и женщины, не думала как-то в таком ключе. тем более утверждаюсь в намерении не отдавать дочку в сад, а потом скорее всего и в школу
eco_xobot
Jun. 29th, 2010 08:41 pm (UTC)
Здравствуйте, Александра! С интересом читаю Ваши записи с меткой "дети".
Мы с женой тоже живём в "деревне" (точнее говоря, в станице). Родили дома дочку, которой скоро исполнится год.
За прошедший месяц находим всё больше занятий, в которых она может нам помогать:
* старательнейшим образом вытирает тряпкой со стола, моет полы (это целое шоу: ставим ей тазик с водой, даём тряпочку - и начинается плюханье :) в итоге всё мокрое, полы помыты, все счастливы :));
* рвёт травку или собирает ягоды и кормит родителей. Вообще, она уже давненько начала нас кормить, хотя мы её этому не учили;
* складывает камушки в тачку (или кидает в речку с таким же серьёзным видом:)
* расчёсывает нас (точнее очень старается)
Каждый день ищем в чём ещё она уже может нам помочь.

Но вот по Ледлофф вопросик есть.. В её книжке есть такой эпизод, когда годовалый ребёнок сидит на краю двухметровой ямы и не падает, и все знают, что он не упадёт.
У нас с этим трудновато... Особенно у меня.
Жена долго могла дочку спокойно на кровати оставлять. А я то доверял, то подстраховывал, когда дочка на столик заберётся или на кровать. И время от времени она падала... А я то успевал подхватить, то не успевал, но в любом случае всё больше страховал..

А как у Вас? Получается доверять сыну в этом?
aleksandra_che
Jul. 3rd, 2010 07:14 pm (UTC)
Здравствуйте.
Пожалуй, это самое сложное - научиться доверять своему ребенку. Иначе, у кого он научится доверять нам? У меня есть записи на схожую тему - сын нырял в ручей с небывалым постоянством. Я стараюсь изо всех сил доверять своему ребенку, это нелегко - перестать даже думать, что "вот-вот упадет". Но результаты дают о себе знать - он уже гораздо увереннее и ловче своих ровесников, самостоятельнее даже более старших детей.
Надо работать над своей осознанностью - замечать в себе то, что Вам мешает доверять дочери, и исправлять это. Надо позволить ей получить опыт паденния - чем раньше, тем лучше.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel