?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мужья и дети


Есть такая женская тема - мужчина должен соответствовать женским запросам. Если не соответствует, то все - приплыли.
Мужика пора менять.
Слышу это много и часто. Мужчина должен.
(Конечно, сейчас и другое модно - что женщина должна обеспечивать "атмосфэру" и очаг - попытка разбить функции людей по половым признакам - некий универсальный подход).
Так вот, мужчина и женщина иногда не сходятся во мнении - это факт. Они разные.
Что делать, если разные взгляды на действительно важные вещи и договориться не удается?
Например, воспитание детей.

Моя история.
Макару было две недели, и Сережа пошел с ним гулять с коляской, взял с собой и старших детей тоже. Я осталась дома, чтобы немного прибраться. Быстро закончив уборку, я решила присоединиться к моим гуляющим - место для прогулок у нас одно, в деревне далеко не уйдешь.
На старом бревенчатом мосту я догнала мужа с коляской и собакой. Старших детей рядом не было.
На мой вопрос, где Сеня с Агатой, Сережа как ни в чем не бывало ответил, что отпустил их напрямик через лес. Дорога, по которой мы гуляем, делает крюк, и от старого моста можно вдоль ручья дойти до другого мостика. Получается не совсем "напрямик", потому что ручей петляет. Раньше Сережа гулял с детьми этим маршрутом, но с коляской по лесу не пойдешь.
Примерно метров триста-четыреста шестилетний мальчик вел трехлетнюю девочку (с тем еще характером) по подтаявшим сугробам по лесу над еще замерзшим ручьем.
Если вы были в Карелии, то примерно понимаете разницу между обычным лесом и карельским. Карельский лес - сплошная чаща, бурелом, встретить диких животных можно встретить даже в деревне, не то что в лесу. Я была в ужасе, конечно.
- А что, ты их всю жизнь за ручку водить будешь? - спросил Сережа. - Пусть учатся ориентироваться в лесу...
- Ты бы еще Макара с ними отправил! - кричала я в бешенстве. Но муж считал, что он прав.

Получается, что прав тот, с кем сейчас дети?
Много читала у Никитиных про мамино воспитание и папино. Их объединяли общие взгляды и постоянное движение вперед, постоянная рефлексия происходящего. Но так, к сожалению, бывает не во всех семьях.

Сколько бы мама не занималась воспитанием по теории привязанности, папа ставит в угол, и все тут.
Или мама - прожженная вегетарианка. А папа каждый вечер жарит колбаски и запивает их пивком.
Мама считает, что за детьми надо следить, а папа - "ничего, они справятся сами" и держит младенца под мышкой, потому что в руках мышка))
Папа готовит из детей космонавтов, а мама причитает "ой, упадет!"
Мама читает детям перед сном сказки, а папа включает боевичок.
Мама весной все еще закутывает в шарфик, а папа забывает в двадцать градусов мороза одеть двухлетнему ребенку рукавички, и не считает это трагедией.

Безусловно, мужчина должен участвовать в воспитании своих детей. А то потом начинается: "куда это все мужики подевались?" или "А мой даже искупать ребенка не может!" и "Я все делаю сама"

Но вот где она - грань, за которой заканчивается мамина "сфера влияния" и начинается папина, особенно, если договориться о каких-то вещах не удается?

Вот здесь-то и начинается настоящий выбор, что главнее: отношения или идеи? Семья или белковая пища. Свобода выбора или обязанности. Осознанность или подчинение традициям и мнению большинства.

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
in_ones_own_way
Oct. 1st, 2015 09:04 am (UTC)
Я в лс спрошу, потому как выносить свой вопрос на всеобщее обсуждение не хочется.
senkinamama
Oct. 1st, 2015 11:11 am (UTC)
у нас, скорее, мама готовит из ребенка космонавта, а папа причитает "ой упадет". Когда он увидел, как ребенок лазит по деревьям, то был в ужасе)) При этом папа как-то очень требовательно хочет видеть результат чего-либо. Но в целом спасает то, что он мне доверяет, так как понимает, что он многое просто не успевает, так как занят работой. А я просто стараюсь проговаривать какие-то моменты чаще, спрашивать его мнение.
aleksandra_che
Oct. 1st, 2015 07:42 pm (UTC)
Ну, у нас папа тоже много не успевает, хотя работает из дома. Но все осложняется тем, что он уже больше трех лет как основатель проекта "Стратегия страны: главное - дети", а посему считает себя очень компетентным в вопросах воспитания детей. На этой почве и сталкиваемся))
senkinamama
Oct. 1st, 2015 07:52 pm (UTC)
понятно
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel