?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня с утра Сережа посмотрел на детский градусник для воды - ртуть не было видно. Учитывая, что минимум на детском градуснике - 5 градусов тепла, делаем вывод, что на кухне было холоднее. На улице между тем было минус 36.
 
Я решила поспать, пока Сережа не прогреет кухню. Сейчас там уже плюс 10. И это несмотря на то, что мы осенью поставили стеклопакеты. Только подумайте: 12 стеклопакетов. И это мы еще не все окна поменяли. Коридор и первый этаж - а это еще 6 окон - мы не трогали. Зачем нам столько окон? Просто мы живем в старинном карельском доме. Ему сто лет. И он был построен, когда электричеством здесь, в Вепсской волости, еще не пользовались. Поэтому характерной чертой карельских домов того времени было большое количество окон маленького размера: чтобы солнышко целый день дом освещало, но маленькие окошки не выпускали много тепла.
Есть еще некоторые особенности. Например, сарай, где держали скотину и хранили сено да всякие там упряжи, пристраивали вплотную к дому, чтобы зимой можно было на улицу совсем не выходить. Туалет пристраивали к сараю. Выглядит это так (чтобы приблизить фотографию, нужно на нее щелкнуть): 
 


Причем сарай был "высокий" - двухэтажный. Верхний этаж предназначался для сена и всякой хозяйственной утвари. А нижний - для скота. На верхний этаж сарая можно было въехать на телеге, был специальный въезд.


Дома строились большие, поскольку семьи были большие. Работников должно быть много, двоим хозяйство на севере не вытянуть. Я в одной деревне видела дом - восемь окон с фронтальной стороны. В доме на фото ниже произошло разделение на две части. Это в Карелии довольно популярное зрелище: два двора - с каждой стороны дома, разные хозяева. Иногда бывает и трое хозяев, и четверо: если дом двухэтажный.  



Большие окна были у богатых хозяев, которые могли себе позволить много стекла. Иногда делали разные окна, как на фото внизу: в коридере окошко маленькое. Бывало, что только фронтальные окна большие, а кухнонные - маленькие.
Сарай ставился без фундамента, прямо на землю, поэтому со временем сарай начинал тянуть дом на себя - на фото видно, если увеличить, что крыша дома ближе к сараю уже скосилась.
Дома строились высокие - снизу было либо хозяйственное помещение либо погреб.


А вот пример ровного сарая. Заметьте - окошки в кухне маленькие.


Достаточно часто встречаются двухэтажные дома. К сожалению, хорошей фотографии у меня нет - было очень морозно, не подошла к дому, снимала из окна:


Вот пример дома, в котором часть первого этажа - жилая, а часть - хозяйственная, без окон. Здесь сарай отрублен, поскольку утягивал дом в сторону. При ближайшем рассмотрении можно увидеть крен. На первом этаже была кухня с русской печью. На втором - жилые комнаты.


Вот пример домика победнее: всего один этаж, мало окон, нет обшивки снаружи. Сарай здесь тоже отрезан.
 


 
У нас дом двухэтажный, первый этаж не отремонтирован, печка там типа буржуйки - греет, пока топишь, поэтому в морозы первый этаж промерзает. А пол второго этажа - половинки бревен, через них воздух легко проникает снизу вверх. Утепляемся по мере возможности каждый год. Планируем поднять дом на фундамент (да-да, карелы строили дома прямо на камнях без фундамента), поменять нижний венец и только тогда заняться первым этажом.

П.С. Фотки сделаны мною в сильный мороз, поэтому над качеством поработать не вышло)))

Subscribe to  aleksandra_che

Comments

ciklopiha
Feb. 21st, 2010 01:42 pm (UTC)
Интересно так. Нечто подобное мы видели в музее Пирогова, он находится в Киеве под открытым небом. Там собраны экземпляры домов, мельниц, церквей, со всей Украины, некоторым более 400 лет. Экскурсовод рассказывал нам об особенностях конструкции. Но, например, в Украине маленькие окошки связаны с отсутствием дымоходов, т.е. об окнах как об источниках света, стали думать много позже.

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel