?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

надо не косить вокруг участка крапиву и не выдавать детям обувь)) Это шутка, конечно, но малыши регулярно проверяют границы наших земель.

Жить на краю леса - значит, жить по соседству со зверями. В прошлом году волки унесли собаку в ноябре посреди деревни прямо из-под носа у хозяев. Кабаны перепахивают поля каждую осень - метрах в ста от нашего дома. Увидеть из нашего окна лису - совершенно легко, а в позапрошлом сентябре лисица сразилась с котом прямо у нас под окнами.

Сеня сегодня ушел с прогулки в лес. Мы пошли гулять все вместе. А Сеня решил вернуться лугом, пострелять из лука. "Ну, иди", - сказала я. Когда мы с Агатой, Макаром и Ягуаром вышли на дорогу и направились к дому, Сеньки на лугу не было видно. Я ускорила шаг: может, он уже прибежал домой вперед нас?
Но рабочий сказал, что Сеня не появлялся. С холма луг просматривался почти весь - зеленел своей стриженной травкой. Но Арсения там не было. Куда же он мог пойти? Самые жуткие мысли начали прокрадываться мне в голову.

Но я постаралась отбросить панику. Сделать это было непросто: Агата уже минут десять не переставая канючила "Сенька плопал! Потелялся!"
Я прикинула его примерные маршруты. Искать шестилетнего ребенка в лесу, когда на руках полугодовалый малыш, а рядом четырехлетка - довольно непросто. Еще важно не впадать в истерику. А то совсем капут.
Лес в Карелии нехоженный. Совершенный бурелом. Далеко не уйдет. И почему я не одела на него оранжевую куртку? Специально же покупаем детям верхнюю одежду ппярче - чтобы далеко было видать.

Я залезла на холм и покричала в сторону луга. Мой голос раснесся эхом по пустой деревне.
Я прикинула возможные маршруты сына. Их было три, и они были кардинально разные. Надо было спешить, покуда светило солнце.
Тогда я решила рискнуть и выбрала самый сложный путь, которым ребенок мог пойти домой, он же самый опасный в плане заблудиться: через лес, кусты, болотистую низину и огороды. Тогда он выйдет прямо к бане, к ручью. Остальные варианты позволяли видеть дом, а значит, если Сеня пошел домой, то мимо он не проскочит.
Спустившись в дебри я начала кричать и звать. Агата вопила со мной рядышком. Ор стоял великолепный)) Вдруг из кустов кто-то откликнулся.
- Арсений?
-Да, мам!
- Ты что там делаешь?
- Стрелу ищу...
Мы нашли стрелу. Я попросила сына самого показать путь домой (мы часто тренируем его в ориентировании как в лесу, так и в городе) - он показал.
- А что бы ты сделал, если бы встретил волка? - слегка припугнула его я.
- Как, что? Конечно стрелял бы в него! - ответил Арсений.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
belka_sosha
Oct. 12th, 2015 11:05 pm (UTC)
Неизвестно где страшнее потерять ребенка - в городе или в лесу
Когда шестилетки рядом, кажется что совсем взрослые, а уйдут куда-то, сразу крохами становятся
aleksandra_che
Oct. 13th, 2015 05:27 am (UTC)
Он сам считает себя взрослым - и нередко принимает самостоятельные решения. Здесь я сплоховала: не проговорила четко маршрут пути.
Когда мы ходим в бассейн, Сеня идет один через мужские раздевалки, и уже было пару раз, что он принимал решения, а потом оказывалось, что чего-то не допонял - и я его теряла.

Да, в городе потерять - бррр. Он в прошлом году потерялся в Хельсинки (опять же по причине того, что считает себя взрослым) - я за десять минут поиска чуть с ума не сошла.
agnidzorziazan
Oct. 13th, 2015 07:19 am (UTC)
Я четвертый раз в жизни живу на краю леса. Когда вот сразу, раз и лес...
В Карелии, у меня Вика как то попросилась гулять в лес, со своей 5 летней подружкой. Поесть малины и черники. Ну и я отпустила. Попросила к 17 быть дома. Так как мы каждый день ходили в лес, то я была спокойна. Чужих людей у нас не встречали, в 24 км граница с Финляндией, зверей не боялась....лишь бы к озеру не подходили, и на скалках ягоды не собирали...но вот уже 17 часов, а Вики с подружкой нет...Сурен, мой бывший муж, в панике, начал бегать по лесу, кричать, меня ругать, что я непутевая мать, как могла отпустить, ну а я спокойна. Доверяю дочке и лесу...И через час вернулись. Да, заплутали, увлеклись, но вернулись. у нас только одна опасность был медведи очень близко. волков, лис, я не боялась. А вот одна семья уехала, когда зимой увидела следы волков на дороге, она не ожидала, что их тут много.
А сейчас. уже младшая подрастает, но она очень осторожная. Сама никогда от дома не отойдет. в лес не пойдет, да и собаки одну не пустят, тут же предупредят и сами пойдут за ней разделившись, кто ко мне, кто за ней...они так делают, при малейшем ее передвижении по участку, например пойдет она к папе на поле, предупредив меня, все равно собаки бегут меня снова предупреждать, вдруг я не в курсе...
Лисы раньше жили на нашем участке, но с приходом собак ушли.
А волки делятся добычей с псами, почему пока не знаем. Но когда заваливают кого то, остатки приносят к воротам и оставляют. Что то вроде дани может быть, мы вас не трогаем, а вы нас не трогайте, когда мы проходим через вас в деревню, где лютуем почти весь год...но в самом деле, пока не трогали нас...
aleksandra_che
Oct. 17th, 2015 02:48 pm (UTC)
А Вике сколько было?
У нас леса-леса, и деревень-то рядом нет. Глушь.
agnidzorziazan
Oct. 17th, 2015 02:50 pm (UTC)
Ой не написала в комментарии, растяпа я, шесть лет, ей тогда было.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel