?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

По свежим следам

потерявшегося Арсения
или чему еще учить ребенка.

Летом, когда мы были в Белоруссии в маленьком городе Молодечно, с нами произошла эта история.
Сережа отправился с детьми старшими (шести и четырех лет) в кино, а я осталась дома (в съемной квартире) с Макаром. Хотела пойти погулять, но Макар заснул на руках

Через полчаса после ухода звонит Сережа: говорит, что Агата отказалась смотреть мультик, и он с ней ушел в кафе рядом с кинотеатром. А Сенька остался в кино. Эта практика у нас обычная, с той лишь разницей, что кинотеатр у нас на несколько кинозалов и Сережа садится в кафе прямо около входа в зал. В Молодечно зал был один - он же кинотеатр. Муж вышел на улицу, и сел в кафе, из которого выход из зала не просматривался.

Я ругаюсь: а если Сеня решит выйти?
Но муж отвечает: мы с ним договорились, что он не выйдет. Да, и тетушки-контролерши обещали за ним приглядеть. А ты, мол, давай приезжай и забирай Агату.
Но что такое "договорились" для шестилетнего ребенка?

Я сидела в квартире. Макар спал сладко-сладко.
Спустя минут сорок снова позвонил Сережа: "когда ты уж приедешь?"
Я ему ответила, что сейчас начну собираться, и отправила его посмотреть Сеньку.

Пока я будила и одевала Макара, прошло минут десять. В дверь раздался стук. Открываю: стоит Сеня.
"А где папа?" - спрашиваю.
"Не знаю," - отвечает он. Звоню мужу:
"Ты никого не потерял?"

Получилось так, что Сеня вышел из кинотеатра, потому что ему надоело. Билетерши пропустили его, им он сказал, что идет домой. И он действительно пошел домой. Прикол заключался в том, что он этой дорогой пешком по абсолютно незнакомому городу шел только один раз - собственно в кинотеатр. И машиной там не проезжал - пешеходная зона. Минут пятнадцать надо было идти, но Сеня обратно добрался за десять - бежал бегом.

Одним из важных навыков мы считаем оринтирование на местности. И Сеню с малолетства в этом плане тренировали: то просили показать дорогу в городе, когда ехали на машине, то искали вместе с ним тропинку в лесу, которая выведет к озеру. Иногда я уходила с детьми на поля гулять (это старые сенокосы и выгоны, окруженные лесом) и спрашивала их "А где наш дом? Покажите, в какой стороне".

Важно не только дать возможность ребенку показать дорогу, но и разрешить ошибиться, привести не туда. Чтобы ребенок сам увидел, к чему приводят поспешные действия, чтобы понял, что он может ошибаться (Арсений у нас очень самоуверенный, например) - и чтобы смог вернуться в исходную точку и заново проложить верную дорогу. Спокойно и без паники.

Сама я в лесу ориентируюсь плохо и без Сережи в дебри лесные не полезу: буду просто бродить по опушке или собирать грибы вдоль дороги. После того, как мы увидели медведя неподалеку от нашего любимого ягодно-грибного тайного места, я туда даже с Ягуаром одна - ни за какие коврижки.

А вот Сеня сразу начал нас правильно выводить из лесу. Хотя в полях легко теряет ориентацию и показывает на ближайшую крышу. Потом внимательно приглядится и исправится. У него хорошая память на мелочи, запоминает картинки целиком.

Агата - это просто маленькая чукча. Мне кажется, забудь мы ее на остановке, она заметит это только когда доест мороженое))) Сколько раз просили показать дорогу хотя бы в торговом центре к лифтам - безрезультатно. Она привыкла следовать за нами или братом. Всегда увлечена чем-то своим, с удовольствием держится за чью-нибудь руку и даже под ноги не смотрит.

Но я думаю, что это возрастное, и она непременно научится видеть мир вокруг и узнавать его.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Oct. 16th, 2015 08:32 pm (UTC)
Она девочка, у девочек это по другому работает. Я стабильно не помню, где оставила машину на стоянке, ребенок всегда помнит. А вот в лесу в детстве хорошо ориентировалась, но по своим каким-то пространственным ощущениям.
aleksandra_che
Oct. 17th, 2015 02:45 pm (UTC)
О, так Вам и не нужно запоминать: у вас мужчина есть рядом))

Я вот и хочу, чтобы у детей закрепились "пространственные ощущения", а к ним еще прибавилось запоминание деталей.
senkinamama
Oct. 17th, 2015 04:46 pm (UTC)
Мужчина есть не всегда) Я долго думала, что я одна такая уникальная, пока мне подруга как-то не призналась, что они поехали с дочерью в икею и забыли где оставили машину на стоянке. И два часа ее искали потом))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel