?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Совсем ручной



На фото Макару три месяца.
Если бы мне шесть лет назад кто-то сказал, что я буду совершенно спокойно относиться к тому, что младенец спит только на руках, я б не поверила.
Но вот - ребенок третий. И все дети настолько разные в характерах и потребностях, что я спокойно отношусь к их "причудам". Пока они маленькие - им виднее.
Впрочем, какие-то моменты стали очевидны и мне.
Например, то, что ребенок, проводящий много времени в самостоятельных играх, непременно будет потом восполнять запас энергии на маминых руках. Деть маленький, своего стержня еще нет, мама - это опора, которая дает силы и спокойствие. И дрессировать его на то, чтобы он "научился" оставаться один - бесполезно. Это как пытаться научить летать куколку бабочки.

Спокойствие, только спокойствие - как говорил великий Карлсон: если относиться к требованиям малыша с доверием, а не отпихивать его, то получается весьма спокойное дитя, да и отношения с ним гармоничные. Ведь он тоже учится доверять нам.

Когда Макар стал вставать в семь утра, я отдавала его Сереже и спала дальше. Сережа на кухне варил кофе. Сажал трехмесячного малыша в шезлонг и договаривался с ним: "Посиди здесь, пожалуста, пока я насыплю кофе в кофеварку и водички налью". И малыш, который был уже готов протестовать против сидения в шезлонге, успокаивался.

Сейчас Макар (семь месяцев) увлеченно и долго может играть один или присоединиться к старшим. Он уже достаточно опытный и почти не падает, когда встает, не то что месяц назад. Так что его можно оставить одного на некоторое время наверху, в детской. (Главное - обезопасить пространство от мелких и острых предметов, а также загородить горячую печную дверку). Но затем он обязательно будет спать на руках. Попытки отложить его поспать отдельно заканчиваются одним и тем же: он просыпается через короткое время и не будет уже так долго сам играть, а станет снова тянуться к рукам. Причем преимущественно к моим)
Сережа может его взять и работать одной рукой, но ребенку-то нужно внимание: не получив его у папы, идет к маме. Здесь есть еще один очень важный момент: когда беру его на руки, нужно принимать его всем сердцем, в какой бы неудобный момент он не попросился ко мне. Это сложно, пожалуй, сложнее всего в материнстве для меня, я ведь тоже много чего хочу, да и устаю порой. Но без этого приятия, полной самоотдачи в тот момент, невозможно получение ребенком необходимого.

Довольно ярко потребность Макара в подпитке и мамином приятии проявлялась в гостях у бабушки и дедушки на прошлой неделе. Он гораздо чаще просился на руки, чем дома, поскольку место новое, незнакомое: а вдруг мама уйдет? И сил нужно было больше, потому что новое пространство требовало изучения, вызывало беспокойство незнакомыми запахами/звуками/предметами. Поэтому он возвращался на "базу" чаще , чем робот-пылесос.

Вдобавок ко всему слабо знакомые бабушка и дедушка постоянно пытались отвлечь его от цели - мамы - всякими погремушками, прибаутками и прочей лабудой, искренне считая, что ребенок "просто избалован" и поэтому его надо "развлекать". Ну, и развлекали как могли. Заканчивалось это слезами, поскольку некоторое время Макар весьма вежливо улыбался и искренне старался включиться в их спектакли (мальчик он отзывчивый), но потом ему надоедал этот цирк. Да что там ему, я и сама была готова взвыть в ответ на получасовое потряхивание погремушкой по мозгам и стопервый рассказ про рогатую козу. Кукареканье дедушки (возглавляющего Дальневосточный филиал крупной буровой компании) вообще вводило меня в ступор.
Донести бабушке наши мысли о том, что малыш не пытается манипулировать мамой и папой, чтобы "плясали под его дудку", а всего лишь хочет общения - не удалось. К сожалению, не для всех является очевидным, что если ребенок сидит спокойно - его трогать не надо, а если у него что-то случилось, то надо помочь.

Так что спит Макар только на руках днем. И я забиваю на все дела. И спасибо планшету - могу при этом писать и читать. Иногда читаю детям книги. Иногда просто сижу, потому что передвигатьсясо спящим десятикилограммовым мальчиком на руках сложновато. Иногда воюю на эту тему с Сережей, который требует, чтобы я отложила малыша спать. Старшие дети в это время учатся самостоятельности. А я учусь никуда не спешить.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
myumla_mama
Oct. 22nd, 2015 08:16 pm (UTC)
Ох, спасибо за пост. Очень отзывается.
aleksandra_che
Oct. 23rd, 2015 07:40 am (UTC)
Вам спасибо. Заходите!
svale
Oct. 22nd, 2015 08:22 pm (UTC)

Вот, интуитивно я тоже так чувствую. Сложно бывает отключиться от всего и полностью сосредоточиться на детёнке. Особенно в тот момент, когда в десятый раз подогреваю чайник, чтобы наконец-то позавтракать. Чаще всего спокойно сьесть завтрак не удаётся - деть очень любит ручки в свои 2 годика. И тогда очень хочется вот такую бабушку/дедушку с игрушкой-отвлекушкой на 15 минут :-)) но они у нас оочень далеко.

aleksandra_che
Oct. 23rd, 2015 07:40 am (UTC)
Ну да: я в Питере у мамы и папы первый раз за долгое время смогла прожевать ужин поесть спокойно:)
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel