?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Парадокс


Читаю книгу американского педиатра Роберта С. Мендельсона "Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам". В ней он пишет о том, что педиатры специально создают зависимость родителей от медицины: чтобы им, педиатрам, было чем заняться и на чем зарабатывать. И что в странах, где педиатров мало, дети по статистике болеют МЕНЬШЕ, чем в США, например. Постоянные профилактические осмотры младенцев - это поиск того "что не так", что не вписывается в стандарты. Поиск болезни. А кто ищет - тот всегда найдет. Полистайте медицинскую энциклопедию - процентов двадцать болезней себе диагностируйте по симптомам)))))

И вот парадокс. Врачи изначально создавались с тем, чтобы лечить больных. А не искать у здоровых болезни. А теперь они уполномочены (нет, вы только подумайте!!!) командовать мне, когда мне к ним приходить. Или когда заканчивать кормить ребенка грудью. То есть - врачи "придуманные", чтобы помогать, способстовать, ставят нас самих в ЗАВИСИМОСТЬ! (Моей подруге участковый педиатр пригрозила лишением родительских прав за то, что та отказалась вести дочку сдавать кровь на анализ).

В нашей жизни куча таких примеров. Вот Бог: создавал сады-поля, красивейших людей... чуть отвернулся - о-па: заводы, небоскребы, атомная бомба, ожирение, макдоналдс.

Да и мы сами хороши. Вот взять государство. Во всех учебниках по истории написано: государство - это для людей создавалось, чтоб им проще жилось,  ведь когда есть регламент - проще же. Государство должно СЛУЖИТЬ народу. Не знаю как в остальном мире, но у нас в России народ служит государству. (Давно в очереди стояли за загранпаспортом? Почувствовали себя Господином?) Как-то даже к этому СЛУГЕ народа и не подойти, не то что поручить что-нибудь ему...

Или учителя. В старину - мудрейшие люди. Философы. Аристотель, например, основал свою школу. Платон. А у нас? Кто в жизни не "пробился" - в школу. В универе остаются преподавать не "мудрейшие", а те, кто любит сидеть в библиотеке и по сути больше ничего не умеет. Забыта цель. Аристотель не только учил молодняк, но и был советником и учителем самого Александра Македонского. Вот, взять бы наших советников президента - и в школы! И зарплату хорошую, чтоб не халтурили... Это ж каких управленцев бы вырастили! (Моя бабушка рассказывала, что во времена ее детства, а жила она в Польше, учителя даже в деревнях не занимались домашним хозяйством, потому что учитель - это был авторитет, престижная профессия, зарабатывали они прилично. А то увидел бы ученик, как его учитель дрова колет или на грядках стоит - какое уважение: зачем у него учиться, если в итоге пахать как лошадь?)

А семья? С самого начала: влюбленные, окрыленные и счастливые люди, начинают жить вместе, чтобы быть вдвойне счастливее... проходит пяток лет - "почему мусор не вынес", "сама дура"... Забывается, что вначале цель была Счастье.

Рождается ребенок: Боже, как ждали, как мечтали о нем! А через пару месяцев: пусть привыкает засыпать сам, маме надо отдохнуть. Зачем рожать, если в итоге - усталость? Забывается цель-то, забывается, что мама ДЛЯ ребенка, а не наоборот!!!!

Столько в жизни парадоксов, подумала, вам написала... Зачем, не мойму только. Вроде журнал начала вести, чтоб нести людям радость. Забывается цель-то.

П.С. Цель надо держать в голове, ну, или записать на бумажку. Потому что жить осознанно всегда у меня пока не получается. А у вас? 
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
luch_snega
Feb. 24th, 2010 01:05 pm (UTC)
Совершенно согласна, главный вопрос ДЛЯ ЧЕГО, как то ускользает из виду. Вот я например уже как полгода бьюсь над вопросом: - Для чего моему ребенку школа? В чем ЦЕЛЬ ее там пребывания?
aleksandra_che
Feb. 24th, 2010 01:37 pm (UTC)
ну, и какие варианты ответов?
luch_snega
Feb. 24th, 2010 02:33 pm (UTC)
Саш, вообще туплю нипадецки, альтернатив школе придумать не могу, а в школе полная херня. Я вообще не могу показать моей ребенке причинно-следственных связей, типа школа-институт-щастье! Самое смешное то, что в нашей семье, насчитывающей не один десяток особей обеего полу, самые успешные образования не имеют или им не пользуются. Короче парадокс...
exidna_i
Feb. 24th, 2010 02:46 pm (UTC)
альтернатива школе - домашний экстернат. у нас половина деревни на нем. кто бестолочь, тот и в школе и на экстернате естолочь, а кто нет, те и так и так могут учиться.
luch_snega
Feb. 24th, 2010 04:25 pm (UTC)
Так ведь это то же самое что и школа, только дома и за деньги. Те же науки, те же знания, те же оценки... А ребенка моя (12 лет) не неможет учиться, а не хочет, в этом то и проблема. В школу ходить ей нарвится, там все друзья, а вот собирать бонусы в виде оценок... и у нее нет ни грусти ни стыда (как например было у меня когда я училась, за плохие оценки было стыдно) ей просто по фиг. Читает запоем, любой интересующий вопрос самостоятельно находит в энциклопедиях или в интернете, два языка знает отлично, на третьем читает, понимает. Интересы, астрономия, география, компьютер, с папиком занимается дайвингом и туризмом, занет ВСЕ про первую медицинскую помощь и выживание в трудных условиях (влияния папика-туриста)... была бы бестолочь, было бы проще, оставила бы в покое и все.
exidna_i
Feb. 24th, 2010 05:06 pm (UTC)
в свое время в похожей ситуации меня оставили в покое. и ничего, не жалуюсь. наоборот, благодарна.
luch_snega
Feb. 24th, 2010 08:33 pm (UTC)
Вот и я прихожу к этому выводу, что нужно оставить ребенка в покое. Где бы набраться на это смелости?))))
exidna_i
Feb. 24th, 2010 02:52 pm (UTC)
я не задаюсь подобными вопросами. я просто не хожу с ребенком по врачам. есть деревенский фельдшер, который с прививками приходит на дом и ведет медицинскую карточку. и достаточно.
впрочем, я не сразу стала такая умная, а после того, как на первом же профилактическом осмотре в детской поликлинике первый же врач - невропатолог - экстренно нас госпитализировал. а из больницы через 5 часов нас выперли со словами "чего вы приперлись со здоровым ребенком, когда у нас тут менингитные дети лежат!" причем, в больнице были областные светила детской медицины, уровень несравнимо выше, чем суровый недоврач-девочка из поликлиники. надеюсь, девочку потом нахлопали по загривку.
на этом все осмотры с анализами для меня были закончены. я и так потом полтора месяца молоко возвращала, мне приключений и с одного раза хватило.

и было достаточно, чтобы понять: врачи сами болеют, их болезнь называется гипердиагностика.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel