?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


накорми, воспитай и отпусти. Индийская пословица.

Давеча вызрело еще несколько мыслей - в догонку к посту про ручного ребенка, который был написан недавно.
Принимать потребности ребенка - находиться на руках у мамы - это первый шаг материнства. Важный, но всего лишь первый. Потому что и дальше растущие дети очень нуждаются в нашем принятии

Если малыш не получит необходимого - любви, внимания, ручек - то он потом доберет это. Например, ночью - будет плохо спать. И мама, укачивая или постоянно вставая к кроватке, будет возвращать ему то, что не додала днем. Или капризничать на следующий день. И все равно придется все отдать. Если начать экономить, отпихивать, включать мультики или "занимать" едой/погремушкой - это выйдет боком в будущем.

Когда во внимании и полном принятии нуждается ребенок постарше - нужно не только почитать/полепить/порисовать, но и обнять. И как с малышом - это должно быть радостно, легко, с любовью. Не потому что "в умной книге написано", а потому что хочется, потому что любишь и видишь эту потребность - быть беспрекословно принятым в семью, принятым мамой - со всеми капризами, плохим поведением или неуспехами там, где все уже успели.

И мне кажется
- научить этому невозможно. Научиться - да. А вот научить - нет.
- в гонке за ранним развитием и мамской конкуренции вроде "а у нас уже три зуба", "а мы в полгода котлеты кушаем"; или "а мой в годик еще не ходит/не говорит" - мы теряем эту способность - видеть уникальность наших детей, любить их вместе с их проблемами и ошибками. Верить и принимать детей такими, какими их нам "прислали".
- ребенок хочет, чтобы его принимали таким, какой он есть, всегда. Наверное, для кого-то это банальная истина. Но для меня стало открытием: даже взрослый деть ищет в семье поддержки. Иногда оценки, нередко совета, часто помощи и всегда - принятия.
Знать, что тебя принимают важно и очень большому ребенку - мужчина в семье от жены хочет получить именно это. Но получает ли?

Дети нам ничего не должны. Ни соответствовать нормам развития интеллекта. Ни нормам здоровья/роста. Ни быть добрыми и отзывчивыми. Ни спать по расписанию, ни замуж выходить вовремя. Потому что они нам не принадлежат.
Мы принадлежим им - это да. Навсегда.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
viu_vitsu
Oct. 28th, 2015 01:05 pm (UTC)
Моя Муська - уже совсем взрослая барышня, в начале января 15 лет. И чем она старше становится, тем больше стараюсь показывать, как сильно мы с папой её любим, какая она умная, красивая, замечательная. Ведь зачастую как бывает - с малышами родители носятся, тискают, радуются каждому новому навыку, а от подростка только всё время что-то требуют. А ведь чем человек старше, тем больше он нуждается в поддержке и одобрении. И в объятиях, и в ласке, и в родительской любви.

Дай Бог тебе и мудрости, и терпения, и главное любви, чтобы твои детки росли по-настоящему счастливыми.
aleksandra_che
Oct. 28th, 2015 06:27 pm (UTC)
Спасибо за такие теплые слова!

Да, я тоже в какой-то момент почувствовала, что малышу уделяется очень много восторгов, по сравнению со старшими. Особенно сильно меня передернуло, когда родственники называли Макара "самым умным, самым сильным, самым..."
Стараюсь теперь больше делать акцент на том, что возможности старших больше, чем малыша, что они могут его многому научить и показать. Ну, а он не сводит с них влюбленных глаз, так что любовь у них полным ходом))
senkinamama
Oct. 28th, 2015 01:06 pm (UTC)
насчет мужей, кстати, верно. Для меня в свое время это стало неожиданностью))
aleksandra_che
Oct. 28th, 2015 05:57 pm (UTC)
Для меня это до сих пор неожиданность))
durida
Oct. 28th, 2015 09:24 pm (UTC)
да, действительно, познается только на опыте... )
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel