?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Быт или не быт

Вчерашний мой пост по-видимому оказался написан коряво, ибо мысль мою мне донести не удалось.
Но в комментариях оказалась затронута острая для многих (и для меня) тема: мужчина/женщина/быт.
И тема эта - основа для больших битв и маленьких сражений во многих семьях.
Забавно, что одно и то же положение дел может оцениваться диаметрально противоположно: для кого-то мужчина с тряпочкой на кухне - это победа, для кого-то - поражение, а для иных - норма.

Росли мы в разных семьях, в которых по-разному относились к делам домашним. Кого-то делами наказывали, как например, меня: "Пока полы не вымоешь, гулять не пойдешь", (и прививалось соответствующее отношение к быту - как к наказанию).
Кому-то доверяли, как моя двоюродная бабка говорила: "Лишь бы умела танчить, работе горе научит" (танчить - танцевать). И за ребенка родители делали в семье все.

В некоторых семьях домашние дела оценивались как взаимопомощь, и неделание их не рассматривалось как явление - эту ситуацию я увидела в семье Никитиных (тех самых, которые писали о воспитании своих семерых детей).
Где-то женщина брала на себя все дела, например, муж мой все детство проболтался на улице или просидел за книгами, и несмотря на то, что вырос в деревне - в быту долго был как человек, живущий в отеле "олл инклюзив".
Папа мой вырос в семье, где было три мальчика, но строгие родители стремились воспитать детей в труде - и мальчики делали все дела, даже не подозревая, что бОльшая их часть в других семьях считается "женскими". И делает он эти женские дела до сих пор (иногда даже черезчур тщательно).

Я знала одну очень работящую семью - крестьянскую - которая всех своих внуков городских летом очень сильно припахивала на полевых работах: и сено на них, и отпаска, и картошка, и конь... Парни с утра до ночи крутились. А когда у бабы с дедом появилась внучка, они ее вообще ничего не заставляли делать.

Когда встречаются разные подходы к хозяйству и тому, что считается женским, а что мужским - редко будет мир. Или жена делает то, что не хочет, и считает это несправедливым; или муж. Раньше традиции все-таки служили некоей гарантией того, что удастся договориться. Но что делать сейчас, когда традиции потеряны?

Но не вопрос, кто ответственный за быт, - самый важный. Главным, как мне кажется, будет вопрос: бытовые дела будут объединять нашу семью или разделять?
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

aleksandra_che
Nov. 2nd, 2015 02:04 pm (UTC)
У меня ну очень все похоже: я старшая, папа тоже много делает, потому что вроде как "больше не кому" - это при сестре и маме дома, мама несет крест.
С мужем сейчас стали партнерские - потому что он, наконец, понял, что "кто, если не он" - я реально не успеваю все. Раньше у него была позиция "я деньги зарабатываю, плюс дрова-вода, а жена пусть обеспечивает все остальное. Когда "всего остального" стало нереально много с появлением детей, мы даже нанимали домработницу. Но быстро поняли, что напряга от нее больше, чем помощи.

Сейчас - поскольку дома все время находятся пять человек (трое маленьких детей в том числе) и собака - мы стали относиться к делам гораздо спокойнее и с меньшими претензиями друг к другу и себе. Хорошее настроение и самочувствие в приоритете.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel