?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост


Удивительно, но мысли об отдельном воспитании девочек (отличном от мальчишеского) пришла мне в голову не тогда, когда у меня появилась дочь, а только сейчас.
Сейчас - когда я поняла, что моя Агата не такая, как все дети. Отличается, но не в лучшую сторону. В свои четыре года она обладает таким количеством странных для ребенка ее возраста особенностей, что любая другая мама, вероятно, повела бы ее к психиатру. Ее "отклонения" не сразу бросаются в глаза, но я-то вижу, что она другая.

Самое главное ее отличие - неумение мыслить логически. Она легко следует устоявшимся шаблонам, но там, где надо поразмыслить самостоятельно, сразу же появляются проблемы. Она до сих пор может идти спиной к лестнице, напевая песенку. И сильно удивится, если упадет.


Не отличает синий от зеленого, но не потому что не различает цвета, а потому что ей это неважно и неинтересно. Не умеет считать. Но при этом думает, что умеет. Она может одеть пакет на голову и так ходить, врезаясь в стены. Она разливает и разбивает все, к чему прикасается - потому что не может собрать себя в кучу и есть аккуратно. Она - воплощение беспорядка и хаоса. Вокруг нее всегда бардак. Она всегда вымазана по уши. Хотя нет, по затылок - даже волосы всегда в меду/супе/мороженом.
Хотя есть вещи, в которых она неплохо разбирается. Что принцесса живет в замке. И что мама может ненадолго превратиться в фею. Что есть платья, юбки, сарафаны - и переодевается по пять раз на дню. Она знает множество песенок и с увлечением играет одна в куклы. Легко сходится с маленькии девочками на площадках. С удовольствием ухаживает за маленьким братом и накрывает на стол. Помогает мне с пирогами, с тестом на блины - она делает с удовольствием то, что ей кажется важным.

Ей неинтересны правила и нормы. Ей неважно, что есть правый ботинок и левый: всегда можно спросить у мамы. Она может выйти на улицу голой и заметить это, только когда замерзнет.

Она часто ведет себя так, словно ей не четыре года, а три. Или даже два.



И ее неуемная энергия, с которой она ворвалась в этот мир, не дает ей покоя. И скандалит она тоже безгранично. Она часто падает и ударяется, и удивляется этому каждый раз. В год она выбила себе зуб, просто поскользнувшись на игрушке. Она набивает рот яблоком или орехами и кувыркается на кольцах, когда еда попадает "не в то горло", она откашливается и продолжает делать то же. Ее реально страшно оставить одну в доме даже на пять минут.
У нее недавно была любимая игра: она наматывала вокруг шеи шнурки от жалюзи и прыгала с подоконника на кровать.

Она инопланетянка. Законы природы и общества словно не для нее.

Сначала нас очень веселило поведение Агаты. Она казалась забавной, потому что никогда не унывала. Но потом у нее начался "кризис трех лет", который затянулся до четырех, с ней было почти невозможно договориться. А уже как бы пора. Ее внезапные скандалы, падения, непредсказуемое и неадекватное поведение - все это стало наводить нас на мысль, что с ней что-то не так.

Наверное, это больно признавать каждому родителю, когда он видет такое в своем ребенке.







Она стала лунатить в полнолуние. Пугаться дождя и сильного ветра. Волн. Плакать без понятной причины.
Стало видно, что ей чего-то не хватает. Мы долго думали, в чем может быть причина. Сережа говорил, что ей не хватает нашей любви, нежности и объятий: моя беременность и рождение Макара как раз пришлись на кризис. Но она всегда была немного другой.
И недавно, читая литературу о женском предназначении и женской сущности, я встретила информацию о воспитании девочек в ведической традиции и традициях закрытых обществ. И многое в поведении дочери мне стало ясным.

Продолжу в следующем посте - и так уже оочень много текста.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
glupa
Nov. 4th, 2015 12:38 pm (UTC)
Какой приятный пост! У меня тоже девочка вот такая. Ей почти два и она очень мало говорит, по сравнению со старшим братом в её возрасте. При этом думает, что говорит хорошо. И у меня постоянно комплекс вины, что я не так прожила первый год её жизни, что надо было больше с ней целенаправленно заниматься, что надо её целовать и обнимать. Но вот она подходит и начинает орать - просто "ААААААААААА, МАМААААААААААА!" и она уверена, что я должна её понять, а мне закладывает уши и я правда не знаю ни что случилось, ни что она хочет, ни случилось ли что-то или она просто чего-то хочет. Я не могу её обнять в этот момент.

В её год, я наконец поняла, что девочки не априори аккуратнее и спокойнее, а просто у них длинные волосы и синяки под ними меньше заметны.

А ещё она каждый раз возмущённо кричит, если собака, расчувствовавшись, лизнёт её. А собака у нас редко лижется, очень редко и не всех.
aleksandra_che
Nov. 4th, 2015 01:11 pm (UTC)
У меня у старшего сына первая царапинка с кровью появилась только в три года! А доча уже в год сама себе занозы из-под ногтей доставала. Воспитывали одинаково: дети в разумных рамках не оберегались от всего вокруг.

И орать, когда тебя не поняли - это да!

Только Агате уже четыре, а у вас все-таки еще малышка.
Агата тоже долго не говорила. А потом как начала...

Как ваша доча с младшим?
glupa
Nov. 4th, 2015 01:51 pm (UTC)
Она ревнует, конечно. У нас ещё и тандем, так что иногда она орёт, что хочет грудь, когда он на ручках, орёт так же. А вообще без жести пока - просит дать на ручки, сама не хватает, пару раз будила, пока я расслабилась - прихожу - она уже подгузник ему снимает. Целует в пяточки и в щёчки.

Моя мама любит рассказывать, как она в детстве играла, что умеет говорить как взрослые - заглядывала в кухню и болтая языком балакала билиберду. Я так никогда не делала. Симоля так делает, это очень смешно выглядит. Мою маму бабушка с дедушкой считали странноватой (тем более бабушка очень переживала, что её вакуумом вынимали в родах), тем не менее она закончила МИФИ, правда особо не работала по специальности - нас, деток, четверых родила и воспитала, и из всех пока только я В/О не получила, умных детей она воспитала.
hotlips2005
Nov. 4th, 2015 01:28 pm (UTC)
а педиатр и невролог что говорят? это нормально?
senkinamama
Nov. 4th, 2015 07:10 pm (UTC)
А какая у нее ведущая рука? Похоже, что правое полушарие сильнее развивается и сложно устанавливаются межполушарные связи.
aleksandra_che
Nov. 4th, 2015 07:14 pm (UTC)
У нее всегда была ведущей правая, в отличие от Сени, который лет до пяти одинаково хорлшо владел обеими руками
senkinamama
Nov. 4th, 2015 07:18 pm (UTC)
Тогда это загадка для нейропсихолога
frodybercy
Nov. 4th, 2015 07:24 pm (UTC)
с нетерпением жду следующий пост. не считая отсутствия кризиса трех лет и развитого инстинкта самосохранения, очень похоже на мою четырехлетнюю дочку. без логики, путает обувь и цвета и игнорирует все, что ей неинтересно (вплоть до не слышит некоторых людей, мою маму, например)
aleksandra_che
Nov. 5th, 2015 04:14 pm (UTC)
Я не скажу, что нашла волшебную таблетку. Воспитание детей - это всегда эксперимент, мне кажется.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel