?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Девочкин секрет

- Тебе не кажется, что наша дочь... немного... ммм... тупая? - Спросила я.
- Чего?
- Ну, понимаешь, выглядит она как вполне нормальный ребенок, но иногда ведет себя как дура.
- Да, в этом что-то есть. Я думаю, что она не в разуме. Словно ее ум спит.



В предыдущем посте я рассказала про Агату и ее странности.
Мы много думали с мужем, что с ней. Наблюдали за ней. Отсутствие логики и нежелание жить по правилам, сильные эмоции и энергичность - вот основные характеристики Агаты. Она добрая и дружелюбная, но временами очень резкая - если что не по ее - и не может контролировать свои эмоции. Порой казалось, что в нее вселился бес.

Сережа, который в последние несколько лет изучает русскую (или славянскую) этнопсихологию, предположил, что наша девочка никак не может перейти из вежи младенца в следующую вежу. Традиционно это происходило по достижении ребенком трех лет. В старину все переходы - инициации - проводились обязательно и сопровождались определенными ритуалами. В три года с ребенком договаривались - проводили ритуал "договор на человека".
Мы хотели провести этот переход для Агаты, но пока не сделали в силу некоторых причин.

Кризис в трехлетнем возрасте переживал и Арсений - довольно сильно, сильнее и ярче, чем у других детей (например, детей знакомых). Мы много думали причинами этого и пришли в к выводу, что отстутствие рамок у детей - мы живем без временных и социальных ограничений, в глуши, где не надо "держать лицо" или куда-то торопиться, где каждый делает, что хочет, и дети воспитываются дома, а не в детском саду - приводит к таким острым кризисам. Но потом, этот кризис преодолев, Арсений стал очень спокойным, уравновешенным и рассудительным ребенком, который способен не просто договариваться, но и нести ответственность, разумность которого не вызывает сомнений.

Так вот, глядя на Агату, я понимала, что "не все потеряно". Я видела, что она небезнадежна. Что-то мешает ей "собраться в кучу". Но частые конфликты, ее взрывы и крики, ее готовность в любой момент уйти в занос делали ее невыносимой, порой не хотелось находиться рядом, потому что в каждый момент времени нужно быть на стреме.

Согласно теории привязанности Ньюфелда, для развития ребенку необходимо быть в состоянии покоя и знать, что всегда будет принят взрослым, каким бы он, ребенок, ни был. Мне близка эта теория, я стараюсь ей во многом следовать (с некоторыми оговорками). К тому же мы стремились воспитывать детей безоценочно и не сравнивать с другими детьми, не гнаться за ранним развитием, о чем я довольно много писала в сове время.
И в случае с Агатой я поняла, что оцениваю ее, часто сравниваю с Арсением: с тем, каким он был в ее возрасте, а также сравниваю ее с неким образом "правильного" ребенка. Думая о ней, я часто использовала фразы "в этом возрасте пора бы уж" или "мне кажется, она должна понимать". И я регулярно объясняла ей, что она "уже большая" и "надо договариваться".
Агата же своим поведением пыталась мне объяснить, что ни фига она не большая и никому ничего не должна.

Родители особых детей меня поймут: надо просто жить рядом и наслаждаться каждым моментом. Тогда и проще будет с ребенком, и положительных эмоций будет больше, и легче будет обнять малыша, когда он в истерике - ребенок просто напросто ничего нам не должен.

Начав наблюдать за дочерью, чтобы понять, в чем же она сильна, я увидела, как ей хочется нравиться. Ей хочется помогать и ухаживать. Она любит наряжаться. С легкостью делится с братьями и заботится о них. И даже с удовольствием складывает вещи в комод (хотя в остальном она порядочная хрюшка).

Именно в этот момент мне попалась информация (из вед) о специальном, отличном от мальчишеского, воспитании для девочки. И обучении. И я увидела, что я действительно оцениваю свою девочку по унисекс-канонам. То, что мы привыкли видеть в садах и школах - бесполое образование - там не воспитывают мужчин и женщин. Воспитывают оно. Но в моей дочке мужские качества и мужская логика отсутствуют напрочь. Пока. Но есть много женских прекрасных качеств, которые мне почему-то показались неважными для адекватной оценки ребенка.
Она старалась быть красивой и доброй, а я ей говорила: "А еще надо быть умной". И она входила в штопор, поскольку не получала желаемой поддержки, а только критику и упреки в нелогичности.
Я изначально воспитывала в ней независимую женщину (подсознательно, конечно) - но, возможно, ее призвание быть женщиной зависимой, о которой всегда позаботится кто-то. Брат, отец, мама, муж. Скажет "Агата, ты идешь спиной к обрыву".

Согласно ведической традиции, девочки изначально совершенны - в них уже все заложено, что нужно. Поэтому их не надо "переделывать в мальчиков", а нужно почаще хвалить и любоваться ими. И поддерживать их женские качества.

Поняла и увидела я свои ошибки совсем недавно. И начала потихоньку их исправлять. Самым главным моментом мне показалась ее потребность в типично женских делах: что-то делать руками (шить, вязать, лепить), потребность наводить порядок и петь, танцевать, наряжаться.
Как это ни странно звучит, я не стала тренировать ее на логику и договоренность с окружающими (то, что хотел от нее Сережа), дала ей возможность заняться женскими, девичьими делами. Шить и вязать я не умею, и увы, бабушки под боком нет. Но печь пироги, месить тесто, заваривать чай - заниматься женским колдовством - это я могу ей дать легко и каждый день.
Ну, и конечно, я стала больше радоваться ей - потому что увидела то, к чему она способна, что у нее получается. И говорить ей об этом.

И уже можно подвести промежуточный итог: Агата стала спокойнее, стала говорить о себе "Видишь, я уже не плачу, я большая" и "Я - как мама!"
Сама делает акцент, что она девочка, а девочки всех обнимают и любят.
И появляется потихоньку логика. И она начинает договариваться.

Написала я этот большой пост скорее для себя, чем для других. Но если у кого-нибудь будут конструктивные мысли на сей счет - добро пожаловать в комментарии.


Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
senkinamama
Nov. 5th, 2015 02:17 pm (UTC)
Как интересно. Я вот в детстве разве что вязать хотела научиться, а во всем остальном была сорвиголова - лазала по деревьям, гоняла на велосипеде и стреляла из рогатки. Пироги, блины и желание наряжаться шли лесом))
aleksandra_che
Nov. 5th, 2015 04:11 pm (UTC)
Ага. Я жила на дереве лет до двенадцати:) У меня было четыре старших брата, с которыми мы у бабушки тусили летом. И все друзья - мальчишки.
Но я вот не припоминаю, чтобы меня маленькую привлекали к женским делам по дому. А когда начали привлекать, то это шло под флагом "ты уже большая, теперь тебе придется заниматься вот этим". То есть - не совместные дела радостно, а - на тебе кусочек женской каторги.


senkinamama
Nov. 5th, 2015 05:15 pm (UTC)
Нас привлекали, с самого детства. "Вы же девочки!" - поэтому уборка, готовка была на нас, а на сенокос брали парней.
victorya_
Nov. 5th, 2015 02:39 pm (UTC)
А она увас не левша (скрытая)?
aleksandra_che
Nov. 5th, 2015 04:01 pm (UTC)
Не знаю. А как определить?
victorya_
Nov. 6th, 2015 01:22 pm (UTC)
Есть простые темты на сенсомоторное левшество.
1. Дать часики в руку и попросить их послушать. Посмотреть к какому уху поднесет.
2. Попросить попрыгать на одной ножке. Посмотреть на какой ножке ребенок прыгает.
3. Дать раскрутить автоматическую ручку. Посмотреть какой рукой будет крутить.
4. Свернуть бумагу трубочкой как подзорную трубу и дать посиотреть ребенку. Заметить надо каким глазом будет смотреть.
По результатам можно говорить что у ребенка ведущий левый или правый глаз, правая или левая нога и т.д.
У правши должно быть все правое. Если что-то равое что-то левое имеет место сенсомоторное левшество. Психологический портрет который вы нарисовали частенько бывает и левшей скрытых или переученных
Иногда полушария мозга несут несвойственную им нагрузку, меняются местами, например в силу того что была инфекция, родовая травма, или просто такая особенность у человека.
Насчет ребенка это лучше знать потому что такие дети с трудом учатся читать иногда, им легче было бы читать справа налево, и писать пробуют зеркальным образом. Но потом перебарывают однако это время занимает, они немного с опозданием это могут начать делать. Неловкие, едят неаккуратно, эмоциональные ну и т.д.
У меня старший полный левша скрытый, я теперь часто вычисляю таких детей. Если есть возможность проверяю и многое становится понятным :-) еще с речью пооблемы бывают. Но к 10 годам это перерастается в большинсиве случаев
aleksandra_che
Nov. 6th, 2015 01:29 pm (UTC)
Я почитала немного про различия полушарий.
Сейчас проверила Агату: ухо и нога левые, а рука и глаз правые.
victorya_
Nov. 6th, 2015 01:35 pm (UTC)
Ну это многое может объяснять :-)
У меня сын до 7 лет заикался. Мог на ровном месте спотыкнуться и лоб разбить и вообщем приключения были всегда с нами :-))) да и сейчас конечно он оч рассеянный и неаккуратный
aleksandra_che
Nov. 6th, 2015 01:42 pm (UTC)
Получается, что нет связи между полушариями? Не очень понимаю.
Она в год просто на ровном месте в детской выбила передний зуб себе. А недавно ударилась вторым передним - и он весь черный теперь. Когда она осваивала лестницу, мне было страшно смотреть...
Фингалы, синяки, занозы, царапины, оторванные ногти - девочка-метеорит))
senkinamama
Nov. 5th, 2015 05:16 pm (UTC)
вот у меня такая же мысль возникла, кстати. Очень уж похоже.
skazala
Nov. 5th, 2015 03:40 pm (UTC)

Даже если отвлечься от идей славянских и вед, мне полезно оказалось вспомнить, что детей не надо сравнивать. У меня тоже мальчик, девочка и мaльчик (и мы когда-то общались в другом моём жж, который называется htproject).

aleksandra_che
Nov. 5th, 2015 04:05 pm (UTC)
Я всегда, в общем-то, старалась не сравнивать. Вслух точно. Но подсознательно вылазит: ребенок к чеырем годам должен различать цвета, быть осторожным, слушать, когда ему говорят....
ai_luli
Nov. 6th, 2015 09:04 am (UTC)
Александра, очень интересно читать ваши наблюдения за Агатой.
Я с сестрой росла в семье без отца, и чем взрослее становилась, тем сильнее старалась быть поддержкой маме, получая удовольствие от возможности самостоятельного заработка и другой, неженской, помощи (типа ремонта в доме). Но когда встретила будущего мужа и почувствовала его плечо, у меня как-будто тумблер переключился. Мне очень близко стало то, о чём вы пишете: "призвание быть женщиной зависимой, о которой всегда позаботится кто-то." И честно говоря, это новое ощущение в нашей привычной жизни мне мешает. Я много думаю о семейном очаге, доме, мне недостаточно времени на рукоделие и пироги, т. к. живём мы в городе, в обычном ритме горожан. В отличие от "нормальных людей", в вопросе карьерного роста мне больше всего хочется сделать карьеру домохозяйки. В общем, на себе ощущаю эти "двойные стандарты нашей жизни" и никак не могу прийти в гармонию в этом вопросе. Хожу на работу, потому что "надо", не получая от неё удовольствия, и страдаю, что недостаточно времени уделяю дому и семье.
aleksandra_che
Nov. 6th, 2015 10:34 am (UTC)
Это лишь мои мысли, не факт, что они верные. Когда Агата была совсем малышкой, она была очень боевой: везде лезла, все хватала, мы ее даже называли бандиткой.

По поводу призвания - сидеть дома, чтобы о тебе кто-нибудь позаботился - это моя больная тема. Долго я не могла брать деньги мужа. Потом приняла это. А еще - сидя дома с детьми, по-привычке рвусь куда-нибудь, в город "потусить", или в путешествие, а потом, едва отъехав от дома, начинаю тосковать по нему:)
И в отношениях с мужем пытаюсь изображать равенство полов, хотя очевидно, что мужчина и женщина созданы разными, и функцииу них разные, и сфера ответственности.

Это, опять же, мои мысли. Много читаю на эту тему, иногда, если повезет - разговариваю с единомышленницами))
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel