?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Десятая осень в деревне.
И вчера, лежа в бане на полке, я обнаружила, что боюсь темноты. Очень. Небо было звездным, ветер шумел в зарослях топинабура, дети попарились и ушли домой - голые и без фонариков. Подмораживало. Я вышла из парилки облиться ледяной водой из бочки (в купель в темноте - ни за что!) и поняла, что мне жутковато. Казалось, что из леса на меня смотрят сотни хищных глаз и ждут того самого момента, когда я повернусь спиной.

Я быстренько ополоснулась и спиной, конечно, поворачиваться к лесу не стала. Так и пошла - в баню греться. Только улеглась на полку, как что-то вдруг открыло - с противным таким скрипом - дверь в предбанник...
Я вжалась в полок и старалась не дышать. Дверь с треском захлопнулась. Голова моя светлая говорила мне, что это тот же ветер, что шумит в топинамбуре. Но сердце колотилось как сумасшедшее.

И вот ведь незадача - я ведь вторую свою осень-зиму-весну в деревне провела одна. Сережа тусил учился в Москве. Приезжал раз в месяц на выходные. А я и воду носила, и печку топила. И с собакой посреди ночи по абсолютно темной улице гуляла. И в машине в сугробе застревала, и по лесу одна бродила, и волчьи следы на свежем снегу в поле разглядывала (когда от соседской собаки осталась одна лишь лапка).
И было мне не страшно - а весело.
Теперь вот в декабре Сережа собирается в Москву тренинг проводить, а я представить себе не могу - как с собакой-то гулять? Ночи будут еще длиннее, а волки еще голодней..
.
Subscribe to  aleksandra_che

Comments

( комментария — Оставить комментарий )
victorya_
Nov. 6th, 2015 01:06 pm (UTC)
А я в городе ночью боюсь. А в лесу нет)
skazala
Nov. 6th, 2015 01:26 pm (UTC)

Почему-то оооочень живо представила себе сцену в бане. Я боялась темноты в детстве, а потом прошло, и только если редко-редко проснусь от кошмара среди ночи, начинаю и темноты бояться, в туалет идти страшно. И, да, ощущение, что нельза поворачиваться спиной к чему-то ужасному-опасному.

aleksandra_che
Nov. 9th, 2015 11:33 am (UTC)
Я в детстве боялась временами. До туалета ночью в деревне - страшно, а через поле и кладбище на дискотеку - нет))
durida
Nov. 7th, 2015 02:23 pm (UTC)
Я только месяц в деревне зимой жила с первым ребенком, устала реально. По приезду мужа сильно заболела (не выдержала))), потому как и быт был не до конца устроен, и с непривычки. Даже не знаю, отпустила бы мужа настолько в город. Приказала бы собой мня забирать.

Сейчас читаю книгу о кавказский отшельниках, там такие страсти описываются, которые по ночам случаются порой (и про распахнутые с силой двери, и про шаги и тд)))

в каком вы районе обитаете?
aleksandra_che
Nov. 7th, 2015 02:36 pm (UTC)
Прионежский р-н, Карелия
durida
Nov. 8th, 2015 07:45 pm (UTC)
Думала, в Подмосковье ))))
aleksandra_che
Nov. 9th, 2015 11:30 am (UTC)
Нет, у меня в профиле написано, что Карелия.
Край чистейшего воздуха, озер и огромного количества кусачих насекомых))
lubava420
Nov. 11th, 2015 03:58 am (UTC)
Здравствуйте! Прочитала и вот что мне в голову пришло, а собака как реагировала? Или она в доме и не слышала ничего? Может какое-то животное смотрело из леса? Сцена в бане была прямо как перед глазами, себя на вашем месте представила. Жуть. Вообще хочу про себя рассказать, с детьми, пока были маленькие, жили всё лето у родственников на даче в Братске, а дача там расположена в самом конце садоводства - дальше тайга, причём на много километров. Участок у родственников большой, разделён как бы на два участка, первый, где дом и баня и все постройки, ограждён от второго, где просто кусочек леса и огромные сосны с подлеском из багульника, небольшим забором из сетки -рабица, а между баней и туалетом навес для машины , с воротами, внизу этих ворот очень хорошо видно лесной участок, вернее его кусочек. Так вот днём было здорово, дети играли в лесу, я спокойно ходила по участку занималась делами, а с наступлением вечера всё разительно менялось. Лес становился очень страшным, из бани старались поскорее добежать до дома, всё время казалось, что кто-то наблюдает. А в туалет ночью ходить так... всё ждала, что ноги медведя появятся в дырке между воротами. Медведи это очень даже реально, там их много и в садоводство постоянно забредали. А дочка кода маленькая была, года три, считала на полном серьёзе, что сосны на участке живые и боялась их сильно, говорила, что они оживут и её схватят. Когда выросла. то всё прошло.

Edited at 2015-11-11 04:00 am (UTC)
aleksandra_che
Nov. 11th, 2015 07:48 am (UTC)
Я была без собаки.
Если б с собакой - то так не страшно, конечно. Во-первых, пес-телохранитель. Во-вторых, он первее меня почувствует зверя - это точно.
У нас здесь в общем-то тоже леса на много километров. Не тайга, конечно, но деревни только вдоль трассы.
lubava420
Nov. 11th, 2015 08:08 am (UTC)
Вообще страх перед темнотой это что-то такое первобытное... от далёких предков, помогало выживать в суровых условиях.
( комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel